Молдова Вторник, 18 мая

Ильич и Бессарабия - ко дню рождения вождя русской революции

В этот день 151 год назад родился Владимир Ильич Ленин.

Многие события, в которых Ленин играл если не ключевую, то весьма заметную роль, происходили, в том числе, и на территории нашей страны.

О том, что в здании на пересечении улиц Армянской и Бухарестской (в недавнем прошлом - Искры) печаталась газета «Искра», подпольное издание, инициированное Лениным, - раньше знал каждый молдавский школьник. Сегодня у детворы с подачи взрослых идеологов новые герои.

В одноэтажном памятнике архитектуры с 1960 по 1990 работал музей «Искры», а затем долгое время действовала редакция газеты ПКРМ «Коммунист». Так сказать, преемственность эпох и поколений.

«Искру» стали издавать впервые именно в Кишиневе – в период с октября 1901 по март 1902 года подпольная типография размещалась в упомянутом строении по нынешнему адресу ул. Бухарестская, 39, о чем свидетельствует мемориальная доска.

Правда, в начале своей деятельности, с апреля по октябрь 1901 года типография «Искры» находилась на той же улице, но в доме №1, сохранившемся до сих пор на углу нынешних улиц Бухарестской и Льва Толстого. На этом здании также установлена памятная доска: «В год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина ул. Подольская, на которой с октября 1901 по март 1902 года находилась первая в России подпольная типография ленинской газеты „Искра“, переименована в улицу „Искры“». В настоящий момент надпись замазана штукатуркой…

Первым напечатанным материалом кишинёвского филиала «Искры» была работа Надежды Константиновны Крупской «Женщина-Труженица».

Ленин был хорошо осведомлен о делах кишиневском типографии, его радовали успехи сотрудников типографии. Получив брошюру Крупской, Ильич писал в Кишинев: «…порадовали же Вы нас своей посылкой! сделано великолепно…!».

«Перемена мест» произошла по причине того, что типографию «накрыла» полиция. До этого в первом своем здании «Искра» печаталась полгода, что, на самом деле, удивительно большой срок, если учесть, что бок о бок с ней находился действующий полицейский участок. 12 марта 1902 года типография была обнаружена, при облаве полиция изъяла около тысячи экземпляров различного рода брошюр и ленинских воззваний, направленных на свержение действующей власти.

Сотрудники типографии обвиняемые в государственной измене, были сосланы в Сибирь и лишены всех гражданских прав. Решение принял суд в Одессе.

В 1970 году на киностудии «Молдова фильм» даже был снят фильм «Взрыв замедленного действия», посвященный деятельности подпольной типографии в Кишиневе, выпускавшей газету «Искра».

Столица Бессарабской губернии стала частью скрытой сети переправки запрещенной периодики и литературы в интересах революции. Весной 1901 кишиневские сторонники «Искры» А. А. Квятковский и М. Л. Вельтман-Павлович наладили транспортировку газеты через Румынию. Летом того же года специальная транспортировочная группа доставляла «Искра» в Полтаву, Одессу, Харьков, а на обратном пути — марксистсколенинскую литературу кишиневцам. «Искра» пользовалась большой популярностью в Бессарабии - прогрессивная часть населения края проявляла неизменный интерес к материалам газеты и активно сотрудничала в ней.

На страницах газеты были напечатаны около 40 публикаций, которые отражали политическую жизнь и революционные события в молдавском крае. Десятый номер и некоторые ленинские материалы другие номеров были перепечатаны в Кишиневской подпольной типографии газеты «Искра», которая сыграла важную роль в формировании, укреплении, в том числе, Кишиневского комитета Российской социал-демократической партии большевиков.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир ЛенинИскра
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое