Молдова Суббота, 15 Августа
Общество, 16.07.2020 11:55

Им целого мира мало - четверо молдавских судей хотят огромные пенсии

Судьи хотят добиться через суд увеличения своих пенсионных выплат.

В Высшую судебную палату иск подали четверо магистратов, из-за которых Молдова неоднократно проигрывала в Европейском суде по правам человека.

Судьи Тамара Кишкэ-Донева, Анатолий Пахопол, Анатолий Минчунэ и Лидия Булхак уже выиграли в первой и второй инстанциях и требуют пересчитать их пенсии, начиная с 2014-2015 года, но Нацкасса соцстрахования отказывается выполнять эти судебные решения.

Все четыре магистрата продолжают работать и, кроме зарплаты, получают пенсию за выслугу лет, которую судьям выплачивают с 50 лет.

Закон от 1995 года гласит, что пенсия за выслугу лет начисляется в размере 80% от зарплаты. В 2013 году судьям увеличили зарплаты в три раза (судьям первой инстанции — до 11 тысяч леев, судьям АП — до 14,6 тысячи, судьям ВСП — до 18,2 тысячи). Через год, в 2014, изменили и способ расчета пенсии за выслугу лет. Так, размер этой пенсии у 50-летних судей — 55% от их средней зарплаты, а затем каждый год пенсия увеличивается на 3%, но ее максимальный размер не может превышать 80% зарплаты.

Но Нацкасса соцстраха не пересчитывает судьям пенсии каждый год, ссылаясь на постановление Минюста от 2014 года, которое предусматривает, что судьям, продолжающим работать, не пересчитывают каждый год пенсию за выслугу лет, сообщает NewsMaker.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судьипенсии
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое