Молдова Четверг, 24 июня
Политика, 14.05.2021 14:41

Им законы нипочем: ПДС начала сбор денег для выборов задолго до регистрации в ЦИК

Чтобы выиграть выборы, партия Майи Санду всегда готова нарушить закон.

Что подтверждается конкретными действиями данного политформирования, начавшего свою предвыборную агитацию задолго до официального вступления в электоральную гонку. Еще за 10 дней до начала регистрации в ЦИК Партия «Действие и солидарность» обратилась к гражданам с просьбой скинуться на ее участие в досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года. Граждан в стране и за рубежом активно призывают делать пожертвования онлайн или даже наличными для победы ПДС, несмотря на то, что партия получила от государства более 10 млн леев.

- Мы также с уважением просим вашей поддержки и на этот раз – пожалуйста, сделайте пожертвование, чтобы мы могли победить и начать реальные изменения в Молдове. Давайте вместе выиграем эти выборы! – говорится в объявлении, размещенном на странице ПДС в Facebook.

То, что это не согласуется с Кодексом о выборах, наших проевропейцев нисколько не напрягает.

Заметим, что согласно статье 41 означенного Кодекса, партии могут собирать деньги для выборов, но они должны быть переведены на банковский счет с надписью «Избирательный фонд», при условии, что любые поступления и расходы с этого счета производятся только после регистрации конкурента на выборах.

- Согласно указанной норме финансирование инициативных групп и избирательных кампаний конкурентов на выборах физическими или юридическими лицами осуществляется при соблюдении следующих условий:

a) конкурент открывает в банке счет с пометкой «Избирательный фонд», перечисляя на него собственные финансовые средства, а также другие средства, полученные в соответствии с законом от физических лиц-граждан Республики Молдова или от юридических лиц в страны, и объявляет в ЦИК о лице, ответственном за его финансы (казначея). Кандидаты на выборах не могут быть назначены казначеями;

б) счет с пометкой «Избирательный фонд» может быть открыт до регистрации конкурента на выборах при условии, что любые поступления и расходы с этого счета производятся только после регистрации конкурента на выборах.

Избирательный кодекс также устанавливает максимальный предел пожертвований для партий и избирательных кампаний, - сообщает новостной портал actualitati.md.

Ранее стало известно, что всего за два дня ПДС потратила 500 евро только на рекламу в Facebook с призывом к гражданам Молдовы пожертвовать на выборы. 10 и 11 мая объявление PAS «Пожертвуйте! Мы выиграем эти выборы вместе!» в Facebook было оплачено пять раз. Каждый раз ПДС официально потратила на рекламу по 100 евро за каждое объявление, то есть не менее 500 евро. Такая нехитрая арифметика – вы вкладываете 1000 евро и снимаете 1 000 000 евро (это не учитывая деньги из-за рубежа, поступающие по схемам НПО). В бизнесе это называется «инвестиции». В политике - «молдаване – простаки, пусть платят».

А законы Республики Молдова пусть соблюдают те, на кого не распространяется благосклонность западных послов, и следить за этим они будут строго! 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ПДСзаконпожертвования
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое