Молдова Вторник, 15 июня
Общество, 05.05.2021 14:19

Имущество прокурора Винницкого проверят после публикаций о его «стройке века»

Национальный орган по неподкупности взялся за прокурора Винницкого.

После публикации на портале Anticoruptie.md о том, что Павел Винницкий строит дом в парке близ водохранилица Гидигич на участке площадью минимум 200 квадратных метров, хотя указал в декларации об имуществе, что у него лишь 79 «квадратов» территории, НОН, решил проверить имущество прокурора.

По словам, главы пресс-службы НОН Марии Дастик, заявила, что председатель органа Родика Анточ подписала официальный запрос по данной проблеме, и за 15 дней ведомство должно установить, есть ли в действиях Винницкого нарушения.

Незаконченный объект, о котором идет речь, зарегистрирован на Родику Винницкую, жену прокурора, официально безработную уже много лет и не имеющую доходов. Недвижимость, тогда возведенную лишь на 10 процентов, приобрел спортсмен дзюдо Олег Крецул, а семье Винницких объект был продан официально за 134,5 тысячи леев. Павел Винницкий во владение участком в 9 соток еще не вступил, земля остается до сих пор в имуществе примэрии города Ватра, ее арендовал Олег Крецул в 2015 году на срок в 16 лет с целью строительства. То есть, контракт об аренде у примэрии Ватры – с Крецулом, а строит там Винницкий.

Олег Крецул, председатель Паралимпийского комитета РМ, участник Олимпиады в Атланте, победитель многих международных соревнований. В Кишиневе действует школа дзюдо, носящая его имя и находящаяся в ведении Министерства образования, культуры и исследований. В начале февраля прокуратура по борьбе с оргпреступностью, где работал Винницкий, объявила о задержании лиц, подозреваемых в наркотрафике из Испании в Россию. Среди задержанных был Дорин Гынку, директор школы дзюдо Олега Крецула. Гынку неоднократно появлялся в публичном пространстве в обществе Крецула и экс-депутата от Демократической партии, вице-председателя Молдавской федерации дзюдо Корнелиу Дудника. После задержания Гынку он был помещен под домашний арест, хотя трое других задержанных были арестованы на 30 суток. Дело находится на рассмотрении прокурора Еуджена Манолаке.

Ранее машину прокурора Павла Винницкого подожгли в Кишиневе. Дело было на Чеканах, инцидент попал на камеры наружного наблюдения. На видео появляется мужчина, который поливает машину прокурора жидкостью, после чего поджигает ее. Автомобиль сгорел полностью, отремонтировать его невозможно, пишет портал anticoruptie.md. Возбуждено уголовное дело за умышленное причинение вреда имуществу. Основная версия следствия - месть, связанная с профессиональной деятельностью прокурора. Павел Винницкий ранее становился объектом журналистских расследований – якобы он требовал взятки у предполагаемых торговцев наркотиками. Неужели дилеры мстят? И, главное, за что?

Павел Винницкий был объектом многих журналистских расследований. В частности, в 2015 году RISE Moldova писал, что прокурор избавил от ареста Геннадия Векю, известного, как Клифорд, влиятельного человека в ОПГ под руководством Иона Гушана, он же Нику Патрон. Винницкий мотивировал свое решение согласием Клифорда на сотрудничество со следствием. Но есть доказательства того, что Винницкий получил 20 тысяч евро за освобождение Клифорда из-под ареста, а также – вознаграждения от ряда крупных наркодилеров. Тогда Винницкий заявил прессе, что стал объектом кампании по очернению.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НОНПавел Винницкийнезаконное строительство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое