Молдова Понедельник, 21 июня
Общество, 28.08.2020 13:29

Имя героя, освобождавшего Молдову, увековечено у него на родине

Этими делами пишется посмертная история героев Великой Победы.

Памятная плита в честь старшего лейтенанта Красной армии Ивана Шабанова была открыта в Воронежской области.

Имя Шабанова стало широко известно в Молдове после того, как было установлено, что он совершил подвиг в августе 1944 года при освобождении нашей земли.

– Высоту 236.0 за селом Каракуй мы называем "высотой Шабанова" в честь старшего лейтенанта 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии Ивана Петровича Шабанова. С горсткой бойцов он насмерть стоял на отметке 236.0, на рубеже, через который пыталась прорваться обреченная многотысячная фашистская орда, окруженная в ходе Ясско-Кишиневской операции. Старший лейтенант Шабанов косил наседавшего врага до последней возможности, истребив несколько сотен фашистов. Немцы смогли одолеть бесстрашного офицера только после тяжелого ранения и истощения запаса патронов. Посмертно Иван Шабанов был представлен к званию Героя Советского Союза

Сегодня, в 76-ю годовщину своего последнего подвига, на Родине героя, в поселке Красный Бобровского района Воронежской области была открыта памятная плита в честь старшего лейтенанта Шабанова, - написал в соцсетях председатель национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

О мероприятии в честь героя читайте здесь.

О внуке старшего лейтенанта Шабанова читайте здесь.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Иван ШабановЯсско-Кишиневская операция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое