Молдова Суббота, 31 июля
Общество, 22.06.2021 11:29

Индийский след: в Молдове может вспыхнуть новый виток пандемии

Представители Минздрава выражают обеспокоенность.

Специалисты Министерства здравоохранения Республики Молдова обеспокоены быстрым распространением индийского штамма нового коронавируса. Этот штамм, также называемый «Дельта», сейчас свирепствует в России. Ранее российские эксперты сообщили, что 80 процентов заражений связаны с новым штаммом.

Сейчас в России работают не менее 400 тыс. молдаван. Риск инфицирования и распространения очень высок. Эксперты говорят, что ситуация в Республике Молдова может выйти из-под контроля, если власти не примут меры.

- Этот штамм «Дельта» имеет индекс заражения, равный 8, что означает, что вместе с больным заражаются еще 8 человек. Эта информация должна быть для нас звонком, потому что мы очень связаны с районами, где сейчас происходят вспышки случаев. Самолеты прилетают ежедневно, люди путешествуют, приезжают на автобусах. Сейчас у нас есть 4-недельное окно, если мы предположим, что штамм «Дельта» уже присутствует в Молдове и начинает распространяться в обществе, - сказала эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук, которую цитирует TVR Moldova.

Представители Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) в Кишиневе сообщили, что отправили несколько образцов в лабораторию в Германии, чтобы определить, какие штаммы COVID-19 находятся в Молдове.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавируспандемия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое