Молдова Понедельник, 30 Марта
Общество, 17.02.2020 10:58

Иностранные туристы хвалят Молдову – что их привлекает

В 2019 году Республику Молдова посетили более 4,6 миллионов иностранных граждан.

Сообщается, что эти показатели на 300 000 больше, чем в 2017 году.

В среднем, около 40% от всего количества провели на территории Молдовы более суток, поэтому их смело можно назвать туристами.

- Я приеду сюда вновь и буду рекомендовать Молдову своим друзьям. Ваша страна приятно удивила. Считаю, что о ней должны узнать, как можно больше людей, - поделилась впечатлениями Альмеда Мафальда из Польши, посетившая Молдову впервые и даже успевшая ее полюбить.

- Я увидела много красивых мест. Большое удовольствие получила от молдавской кухни. Люди очень дружелюбные и отзывчивые, - рассказала Сьюзан Толсон из Венгрии.

В мире отмечается небывалый всплеск популярности экотуризма, когда путешественники могут ознакомиться с природой, культурой и кухней, как в живописном регионе недалеко от Старого Оргеева.

- Каждый год число туристов растет примерно на 25-30 процентов. Большинство из Румынии. Пакет включает проживание, трехразовое питание, некоторые напитки - соки, кофе, чай. В этом году планируем разнообразить услуги, но цена увеличится ненамного. В распоряжении гостей спа-центр, бассейном с подогревом, соляные комнаты, сауна и открытый бассейн, - поясняет администратор пансионата Юрий Вылков.

Не спадает популярность и на винные туры по Молдове, которые год от года становятся более известными в мире, привлекая новых любителей дегустаций и качественного вина.

На крупнейшем в нашей стране комбинате по производству вин говорят, что в прошлом году среди 90 тысяч побывавших здесь гостей 60 процентов из-за границы.

- За последние два года увеличилось число туристов из Беларуси, России. Больше стало приезжать гостей из Австрии и Польши, из Румынии традиционно принимаем клиентов. Организуем экскурсию в подвалах продолжительностью около двух часов. Показываем, как производится вино, выдерживается дивин, - рассказывают виноделы.

Пик туристического сезона в Молдове считается время с марта по ноябрь. В этот период туристический центр работает, не покладая рук.

- Они ищут карту города, хотят узнать, как добраться до того или иного пункта назначения, забронировать тур на винодельческое предприятие или как добраться до определенного пансионата. Летом с помощью волонтеров мы можем организовать для иностранцев бесплатную экскурсию по город", - делится директор Национальной ассоциации въездного туризма Молдовы Наталья Цуркану.

В Министерства экономики и инфраструктуры принимаются меры по развитию туризма.

- Разрабатывается новый документ, включающий стратегию развития туризма до 2030 года, он уже на этапе завершения. В первую очередь, необходимо увеличить и разнообразить туристические предложения. Гости не должны ограничивать первоначальными планами, им надо предлагать дополнительные услуги, - пояснил главный консультант Министерства экономики Виктор Чобану.

По официальным данным, большинство иностранных туристов в Молдове из Румынии, передает Publika.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
туризмМолдовапланразвитие
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое