Молдова Понедельник, 06 Апреля
Общество, 01.10.2019 16:41

Ион Чебан назвал решения проблемы с очистными сооружениями Кишинева

Кандидат от ПСРМ представил свое видение решения проблем со столичными очистными сооружениями.

Кандидат на пост генерального примара муниципия Кишинев от ПСРМ Ион Чебан рассказал, как следует решать проблему со столичными очистными сооружениями, чтобы жуткий запах больше не тревожил горожан. Так, он отметил, что первым делом необходимо уволить руководителей ответственных предприятий и назначить компетентных директоров.

– По моему мнению, они оправдываются не аргументированно. Я знаю, что они получают баснословные зарплаты – в 10-15 раз выше, чем в среднем по Кишиневу. Это от 50 до 80 тысяч леев в месяц. Лично я, как менеджер, не желаю слышать никаких оправданий. Если у тебя есть зарплата, офис, секретарь и советники всех мастей, служебные машины, то ты обязан предвидеть подобную ситуацию. А если это все-таки произошло, то ты должен решать проблему, а не извиняться, – подчеркнул Ион Чебан.

Вторая проблема, по его мнению, заключается в том, что в законодательных нормах, вступивших в действие в 2011-2012 годах, есть пробелы, позволяющие ряду экономических агентов сбрасывать сточные воды в водоемы муниципия Кишинев.

– История с бактериями в значительной степени правдива, но здесь должны вмешаться уже правоохранительные органы. Я прошу их сделать это как можно скорее, потому что происходящее сейчас – это катастрофа. Руководители этих предприятий должны быть привлечены к ответственности, а законодательство должно быть изменено. Мы уже работаем над тем, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, – отметил Ион Чебан.

Кандидат в генпримары также раскритиковал проект по реабилитации очистных стоимостью 24 миллиона евро, который был одобрен в 2016 году. По его словам, компания, с которой был подписан контракт, до сих пор провела очень малый объем работ, да и по другим аспектам к ней возникает много вопросов.

– Некоторые руководители этой компании были в поле зрения Национального антикоррупционного управления Румынии. И я не понимаю, почему из 13 компаний, участвовавших в конкурсе, для восстановления очистных сооружений выбрали именно эту. Сейчас эта компания пытается взыскать с муниципалитета еще 3 миллиона евро за какие-то непонятные процедурные вопросы, и мне это кажется ужасным. Предлагаю пересмотреть этот проект, убедить тех, кто выделил средства, найти другой подход и, возможно, сменить компанию-подрядчика, – сказал Чебан.

Он напомнил, что вышеупомянутый контракт по реабилитации очистных сооружений был подписан именно в тот период, когда столицей управлял Дорин Киртоакэ, а одним из поставивших под ним свою подпись был руководитель предприятия, назначенный бывшим генпримаром.

Таким образом Чебан ответил на критику со стороны своего электорального конкурента от Либеральной партии. Более того, на вопрос о том, есть ли советники-социалисты в административном совете предприятия из числа ответственных за назначение директора, Ион Чебан категорически ответил, что нет.




Новости на Блoкнoт-Молдова
Чебанпроблемаочистные сооружениярешение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое