Молдова Пятница, 22 октября
Общество, 26.03.2021 18:58

Ион Чебан обозначил меры для улучшения борьбы с COVID-19 в Кишиневе

Столичные власти ищут возможности выхода из кризиса.

Сегодня, 26 марта, столичные власти в онлайн-формате обсудили с руководителями и семейными врачами столичных поликлиник меры для улучшения борьбы с COVID-19 в Кишиневе. Речь шла об использовании экспресс-тестов на коронавирус для массового тестирования граждан, продлении графика работы радиологических кабинетов при поликлиниках, эффективности доступа пациентов к платформе JIRA и других вопросах.

Генпримар Кишинева Ион Чебан отметил, что в настоящее время очень остро ощущается давление на медицинскую систему, в том числе на семейных врачей.

– Статистика числа случаев заболевания и смерти из-за COVID-19 тревожит изо дня в день, и людям приходится ждать, чтобы записаться, пройти тест на COVID-19 и узнать результат. Необходимо упростить процесс тестирования и выявления тяжелых форм коронавируса, а также уменьшить количество серьезных случаев, - заявил Ион Чебан.

Чтобы упростить процесс тестирования и выявления тяжелых форм коронавируса, а также уменьшить количество серьезных случаев, генпримар попросил:

1. Издать приказ о продлении графика работы рентгенологических кабинетов муниципальных ТМА, в том числе в выходные дни. В настоящее время в учреждениях первичной медицинской помощи есть много радиологических кабинетов, но мне сообщили, что некоторые устройства неисправны, и я потребовал немедленно принять меры.

2. Экспресс-тесты на наличие антигена к COVID-19, недавно закупленные министерством и распространенные среди медицинских учреждений, использовать для массовых тестов среди пациентов с подозрением на коронавирус. Тестирование в поликлиниках будет проводиться также по субботам и воскресеньям.

3. Сделать более эффективным доступ пациентов к Реестру COVID-19 Кишинев (платформа JIRA), посредством которого ведется наблюдение за пациентами с легкими и средними формами коронавируса, которые проходят лечение дома. Также пациенты, у которых есть смартфон, будут дополнительно проинформированы семейными врачами о том, как они могут ежедневно оценивать свои симптомы и общее состояние здоровья.

- Мы все еще ищем решения для организации муниципального центра вакцинации и приоритетной поэтапной вакцинации дидактических кадров. В настоящее время готовятся списки педагогов, желающих пройти вакцинацию. Сейчас, более чем когда-либо, мы должны максимально мобилизоваться, чтобы преодолеть ситуацию, в которой мы находимся. Мы продолжаем прилагать все усилия для выхода из кризиса, - отметил генпримар Кишинева.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневкоронавирусмеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1