Молдова Среда, 19 Февраля
Общество, 02.10.2019 14:22

Ион Чебан представил концепцию превращения Кишинева в «Умный город»

Большинство решений примэрии должны способствовать превращению Кишинева в муниципий будущего, считает Ион Чебан.

Сегодня, 2 октября, кандидат на пост генерального примара муниципия Кишинев Ион Чебан представил свое и командное видение того, как превратить молдавскую столицу в «Умный город».

В начале пресс-конференции Ион Чебан продемонстрировал эффектное видео того, как будет выглядеть «Умный Кишинев» в результате внедрения предлагаемого им проекта.

- Я предлагаю сделать так, чтобы услуги примэрии были на расстоянии одного клика от каждого жителя муниципия. Технологии развиваются очень быстро, мы должны идти в ногу с ними и с современными городами мира. Я убежден в том, что большинство решений примэрии должны способствовать превращению Кишинева в муниципий будущего для наших детей, ведь они хорошо знакомы с этими технологиями. Мы должны внедрять их для всех граждан, чтобы сократить очереди в кабинетах госслужащих, обеспечить прозрачность работы примэрии и устранить коррупцию, - сказал Ион Чебан.

Кандидат пояснил, что проект превращения Кишинева в «Умный город» предполагает внедрение современных технологий во многих областях. Они будут использоваться для оптимизации дорожного движения. Также будет создано специальное приложение, позволяющее водителям находить доступные парковочные места. Приложение City Report позволит гражданам отправлять обращения и сообщения об инцидентах в учреждения и операторам государственных услуг. Градостроительные сертификаты будут выдаваться в электронном виде. Запись на прием к врачу и в учреждения, предоставляющие социальные услуги, а также запись в школу и детский сад будут производиться онлайн.

Ион Чебан подчеркнул, что в муниципальном бюджете будет отдельная статья, в которой будут указаны расходы на внедрение новых технологий. Затраты оцениваются ориентировочно в 10 млн. леев, плюс затраты на обслуживание этих систем.

- Чтобы исключить коррупцию при выдаче градостроительного сертификата, предлагаем внедрение в течение года единого электронного окна для приема запросов от граждан. Уверяю вас, что максимум через 3 года муниципий Кишинев станет гораздо дружелюбнее в сфере предоставления услуг гражданам, - сказал Ион Чебан.

Кандидат также рассказал, что предлагает внедрение современных технологий и в сфере управления жилым фондом (посредством приложения «Электронный дом»), в энергетике, охране окружающей среды, логистике и других областях.

- Мы должны учитывать, что молодежь предпочтет жить в технологически развитых городах, поэтому Кишинев должен стать таким. С экономической точки зрения технологизация будет способствовать снижению финансовых затрат для горожан, предпринимателей и муниципалитета, - заключил Ион Чебан.

Кандидат напомнил, что, будучи муниципальным советником, он предложил внедрение проектов E-grădinița и E-școală, которые необходимо улучшить. Также кандидат подчеркнул необходимость возврата к электронным государственным закупкам через предложенную фракцией ПСРМ в КМС систему M-Tender. Она была внедрена, но впоследствии остановлена по инициативе некоторых заинтересованных лиц. Более того, он объявил, что будет завершен и проект электронного голосования в КМС.


Новости на Блoкнoт-Молдова
умный городвидеопредложениеконцепция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость