Молдова Вторник, 24 ноября
Общество, 23.12.2019 21:14

Ион Чебан предупредил продавцов табачных изделий о дальнейших мерах борьбы с ними

Новый примар столицы следит за процессом.

В Кишиневе прошла серия демонтажей киосков, которые торговали табачными изделиями поблизости школ - в общей сложности были демонтированы 90 киосков. Однако на этом борьба с ними не заканчивается - примар столицы Ион Чебан пообещал дальнейшие меры в этом направлении, а также поблагодарил тех граждан, которые помогают ему в меру своих сил в борьбе с недобросовестными экономическими агентами:

- Некоторые экономические агенты, владеющие табачными киосками, решили, что могут говорить одно, а делать совершенно другое. Благодарю жителей муниципия, которые нас информируют. Ранее я говорил о создании рабочей группы, состоящей из владельцев киосков и представителей примэрии, но теперь всё будет по-другому. Если вы не понимаете, что нужно изъять из продажи табачные изделия, то впредь не ждите диалога, - написал примар столицы в Facebook.

В то же время ситуацию прокомментировал депутат-социалист Александр Односталко, который предупредил о лазейках в законодательстве, над прикрытием которых необходимо поработать:

- Важные действия проводит генеральный Примар муниципия Iv Ceban необходимые для сокращения доступа молодежи к табачной продукции. Такого принципиального подхода мэрия не демонстрировала очень долгое время. Выступить во имя здоровья граждан и одновременно против табачного лобби это достойно уважения. НО! В законе о регулировании табачных изделий №278 есть ряд лазеек которые позволят табачникам сохранить визуализацию выкладки сигарет, то есть покупатель и тот кто будет рядом с ним будут видеть открытую витрину с сигаретами. Напомню, что с 20.05.2020 года в закон вступает положение о запрете выкладки сигарет на полки. Речь идет о статье 25 данного закона. Однако статья 25 не прописывает четкие нормативы которые бы без интерпретаций гарантировали бы дабы избежать ситуации при которой запрет есть, но фактически от него можно уйти. Поверьте, табачники будут уходить! Так это произошло в Российской Федерации. Необходимо срочно расписать это положение в ЗАКОНЕ! Именно в законе, чтобы пресечь это раз и навсегда. Уверен, лоббисты табака будут против, но это очень важно для здоровья Нации! Искренне рассчитываю на поддержку граждан! - написал Односталко в социальной сети Facebook.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр ОдносталкоИон Чебанстолица
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое