Молдова Вторник, 25 Февраля
Общество, 20.01.2020 15:30

Ион Чебан прокомментировал ситуацию с соглашением с Бухарестом

Румынская сторона поспешила все опровергнуть.

Генпримар столицы пояснил ситуацию с соглашением с Бухарестом, на тему чего в Румынии торжествующе объявили, что «Кишинев заискивает перед» нами, после чего интерпретировать ситуацию именно подобным образом принялись и некоторые другие молдавские источники, в основном из тех, что существуют на поддержку из Румынии. Дескать, Чебан чуть ли не на коленях предложил сотрудничество, надеясь заработать «политические очки» (зачем они человеку, которому до следующих выборов почти четыре года), но Румыния «твердо отказала», напомнив о «ценностях НАТО и ЕС». Что ж, видимо, в Бухаресте все еще считают подобную риторику яркой и убедительной, в то время как в Кишиневе все уже давно смеются с людей, которые с серьезным лицом рассказывают про «поддержку ценностей ЕС и НАТО».

- Невозможно опровергать то, чего не было, – потому что никакого подписания соглашения не было вовсе. Этот документ был принят муниципальным советом Кишинева, а советники Бухареста были гостями на этом заседании и заявили, что со своей стороны готовы принять соглашение на заседании своего мунсовета, в Бухаресте. Только после этого мы сможем говорить о подписании соглашения, и для этого существует ряд процедур.

Обращаюсь ко всем журналистам, особенно к тем, кто якобы борется с fake news, считают себя честными и нейтральными: боритесь с fake news, а не плодите их. Требую опровержения от СМИ, написавших ложь о подписании соглашения, в противном случае мы обратимся в суд, - пояснил Чебан, после чего обратился к тем политикам, которые долгие годы не делали ничего практичного для того, чтобы установить нормальные отношения с Румынией, а только перекатывали из одной стороны в другую красивые, но бессмысленные слова о "братстве", "общих ценностях", "культурной близости" и прочих эфемерных вещах:

- Им стыдно оттого, что они не сделали ничего, будучи у власти, а теперь, как они говорят, «социалист», хочет и может сотрудничать с Бухарестом лучше них? Подчеркну: мы будем развивать это сотрудничество, и у нас будут хорошие отношения со всеми, хотят или нет этого некоторые политики или СМИ. Мне жаль, что те, кто должен помогать развивать сотрудничество, делают все наоборот, - подытожил примар Кишинева.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион ЧебанКишиневБухарест
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое