Молдова Понедельник, 30 Марта
Политика, 19.02.2020 18:34

Ион Кику рассказал, где правительство возьмет деньги на исполнение решения ЕСПЧ по Gemeni

Правительство сократит финансирование судебной системы, чтобы выполнить решение ЕСПЧ. 

Сегодня, 19 февраля, в на заседании правительства премьер-министр Ион Кику сообщил, что кабмин получил документы от Европейского суда по правам человека, согласно которым должен выплатить 70 млн леев по  решению 2011 года. Премьер-министр назвал имена пяти судей, которые своим решение нанесли ущерб стране. В этой связи глава правительства отметил, что эти деньги будут выплачены за счет сокращения финансирования судебной системы в 2020 году.

- Теперь нам нужно пойти в парламент и попросить внести поправки в бюджет на этот год, чтобы изыскать эти деньги для выполнения наших обязательств перед ЕСПЧ. Однако эти средства не будут взяты из социальных проектов, питания детей, строительства водопроводов, ремонта школ и т. д. Соответствующая сумма будет выплачена за счет сокращения запланированного на текущий год финансирования судебной системы, - Заявил Ион Кику.

Глава правительства потребовал от Министерства юстиции проверить все детали данного дела - к этому также привлечена Генеральная прокуратура. Помимо этого соответствующими структурами будут проверены доходы этих пяти судей, а к началу следующей недели на веб-сайте Министерства юстиции должна быть опубликована вся информация о приговорах ЕСПЧ в отношении Республики Молдова. Премьер-министр отметил, что решение ЕСПЧ касается конфликта между двумя частными компаниями по поводу торгового комплекса «Gemeni», сообщает moldpres.md.

Согласно решению Европейского суда по правам человека, Молдова до 18 мая должна выплатить бывшим акционерам Gemeni 1,5 млн евро компенсации за упущенную прибыль, а также вернуть им часть здания и участка, которым они владели до 20 июля 2005 года. В противном случае, государство должно будет выплатить еще 2,1 млн евро в качестве погашения стоимости отобранной недвижимости. Кроме того, оплате подлечат моральный ущерб в размере 5000 евро и 10 000 евро судебных издержек и расходов.

Подготовил Михаил Генчу 




Новости на Блoкнoт-Молдова
премьеррешение ЕСПЧденьгисудьи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое