Молдова Понедельник, 26 июля
Культура, 05.02.2021 09:28

Ион Штефэницэ: «Не жалею, что голосовал по проекту комплекса у цирка и никуда не уйду»

Ион Штефэницэ отрицает разумность обвинений в свой адрес.

На пресс-конференции в Кишиневе директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников и зампредседателя Национального совета по памятникам заявил, что скандал касательно, в частности, его общественных функций разгорелся из-за утверждения Советом проекта строительства пяти многоэтажных объектов близ здания цирка.

– Я не дезертирую, я буду стоять как солдат и до последнего вздоха трудиться на благо истории, на благо культурного наследия. Мы (Агентство по инспектированию и реставрации памятников – ред.) не были социальными паразитами. Ежедневно мы выезжали в сектора города, на места, оценивая культурное наследие. Я постоянно обдумывал реальную ситуацию. Мы были наподобие лакмусовой бумаги, которая показывала реальную ситуацию в этой сфере, и ежедневно мы обращались с одним и тем же призывом: «Давайте отнесёмся ответственно!», - заявил Ион Штефэницэ которого цитирует агентство IPN.

По словам Штефэницэ, тот факт, что в настоящее время физические и юридические лица начали реализовывать свои намерения по развитию, реконструкции, реставрации, реабилитации памятников в рамках действующего законодательства, свидетельствует о том, что Агентство по инспектированию и реставрации памятников успешно справилось со своей работой. 

– Любая концепция, любой проектный план рассматривается сквозь призму закона, проходит через Национальный совет по историческим памятникам, и обязанностью этого научно-методического совета является сказать своё слово, - подчеркнул Штефэницэ.

Касательно скандально известного эскиза проекта близ цирка Штефэницэ рассказа, что прежде, чем одобрить его, он проанализировал контекст его местоположения, а также опыт румынских коллег. Проект, по словам чиновника, предусматривает строительство трёхуровневой парковки для многофункционального комплекса, который также имеет жилую часть. Доступ будет обеспечен со двора, так что пробок на проспекте Ренаштерий не появится.

– Не жалею о том, как проголосовал (за этот проект – ред.). Я был бы рад, чтобы в Кишинёве ворота для инвестиций были всегда открыты. Политика должна поддерживать инвестиции, соблюдая при этом законы. Следует оказывать поддержку нашим экономическим агентам на территории страны, не допуская чрезмерной бюрократии. Призываю коллег-историков не заниматься грязной политикой, а вести дискуссию, приводя аргументы и исторические истины. Наш девиз остаётся прежним: «Спасём свидетельства прошлого, чтобы построить будущее», - подчеркнул Штефэницэ.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что ряд общественных организаций намерен требовать отставки Иона Штефэницэ с обоих занимаемых им постов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
циркпроектКишиневновостройИон Штефэницэ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое