Молдова Суббота, 17 апреля
Политика, 04.03.2021 17:15

Ирина Влах крайне удивлена своим исключением из состава Высшего Совета Безопасности

Такое происходит впервые.

Башкана Гагаузии Ирину Влах исключили из Высшего Совета Безопасности - "игрушки", которую доверили Майе Санду, и которой она теперь пользуется по своему личному усмотрению, словно вся страна - ее личная фирма. Сперва она не пустила на заседание ВСБ Сергея Сырбу, а теперь, оказывается, исключила из состава Совета Ирину Влах - башкана Гагаузии. Такое произошло впервые с момента принятия Конституции в 1994-м году. Влах крайне удивлена:

- Это очень неожиданный сигнал. Мы не понимаем, почему было принято такое решение. Мы видим, что что-то происходит, но не можем комментировать это. Никогда еще не было такой ситуации, чтобы башкан Гагаузии не участвовал бы в этом Совете. Мы очень открыты и хотим работать вместе, и это странный шаг, очень печальный и опасный сигнал для нас, - заявила Влах, слова которой приводит Unimedia.

В администрации Санду прокомментировали эти новости:

- Некоторые представители автоматически являются членами Высшего совета безопасности по закону и в силу своих функций (председатель парламента, премьер-министр, председатель парламентского комитета по национальной безопасности, обороны и общественного порядка, министр обороны, министр иностранных дел, министр внутренних дел, директор Службы информации и безопасности, генеральный прокурор, председатель Национального банка Молдовы). Другие члены назначаются решением президента на основании указа от 21 января 2021 г. Башкан АТО Гагауз-Ери не является членом Высшего совета безопасности по должности. Ирина Влах обязательно будет приглашена, когда будут обсуждаться вопросы, связанные с автономией, - напомнила пресс-служба Санду.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ирина ВлахВысший Совет Безопасности
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое