Молдова Четверг, 06 Августа

Исполнилось 80 лет с момента создания МССР

Ровно 80 лет назад была создана МССР.

Второго августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.

Ранее Бессарабия и Северная Буковина были бескровно присоединены к Советскому Союзу после того, как румынские войска и администрация, подчинившись официальному требованию Москвы, покинули край. Так произошло воссоединение этой части населения бывшей Российской империи с тогдашней «Большой Россией», коей на тот момент являлся СССР. Подробности здесь. Это если говорить о Бессарабии. Что касается Северной Буковины, то ее присоединение к СССР, помимо необходимости отодвинуть границу в преддверии неизбежной войны с гитлеровской Германии, обуславливалось также и этническим составом этой территории - край населяли украинцы, большей частью тяготевшие к единению с советской Украиной.

Стоит отметить, что в нынешнюю эпоху Россия, как преемник СССР, возобновила «традицию» бескровного присоединения по недоразумению отторгнутых ранее от нее территорий, как произошло с Республикой Крым.

В состав Молдавской Советской Социалистической Республики были включены 6 из 9 уездов бывшей Бессарабской губернии Российской империи (Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишинёвский,Оргеевский, Сорокский) и 6 из 14 районов бывшей Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики в составе УССР (Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский. Остальные районы МАССР, а также Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии отошли к Украинской ССР.

Позднее, указом Президиума ВС СССР от 04.11.1940, граница между МССР и УССР была изменена. Это произошло после того, как по дополнительному советско-германскому соглашению было переселено немецкое население с Юга Бессарабии (около 100 тысяч человек) и из Северной Буковины (около 14 тысяч человек) в Германию. Взамен на освободившихся территориях были организованы совхозы, куда приглашалось население с Украины. К Молдавской ССР отошёл 61 населённый пункт с населением 55 тысячами человек (46 населённых пунктов Бендерского уезда, 1 населённый пункт Кагульского уезда, 14 населённых пунктов бывших районов МАССР). К Украинской ССР отошли 96 населённых пунктов с населением 203 тысячи человек (76 населённых пунктов Хотинского уезда, 6 — Измаильского и 14 — Аккерманского уездов). Эти изменения мотивировались тем, что в населённых пунктах, переданных Молдавской ССР, преобладало молдавское и гагаузское население, а в переданных Украинской ССР — украинское, болгарское и русское население.

Все эти административные рокировки были условностью в тот период и осуществлялись исключительно с целью улучшить управление на уровне районов. Но именно сами границы бывших союзных республик, как таковые, сыграли злую шутку со всеми нами в период распада СССР.

Территория МССР составила 33,7 тыс. км², население — 2,7 миллиона человек, из которых 70 % составляли молдаване. Столицей республики стал город Кишинёв.

За время Советской власти население МССР росло более быстрыми темпами, чем в среднем по СССР. В 1950 году - около 2,2 миллиона человек, в 1960 году - около 2,96 миллиона, в 1970 году - 3,58 миллиона, в 1980 году - 3,98 миллиона, в 1991 году - 4 366 300. Как обстоят дела в РМ сегодня, для сравнения читайте здесь.

За годы Советской власти из бывших сёл и небольших местечек выросли города Рыбница, Унгены, Единцы, Флорешты, Комрат, Чадыр-Лунга. Большое развитие в экономике республики получили электроэнергетика, машиностроение, лёгкая промышленность, производство строительных материалов. Ведущей отраслью промышленности стала в ту эпоху пищевкусовая. Из отраслей машиностроения были наиболее развиты электротехническая, сельскохозяйственная, приборостроительная промышленность и др.

Основой электроэнергетики сделали тепловые электростанции. Это Молдавская ГРЭС, Кишинёвская ТЭЦ-1, Кишинёвская ТЭЦ-2 и Бельцкая ТЭЦ, Дубоссарская ГЭС и другие.

Подготовил Николай Костыркин

По материалам из открытых источников

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
БессарабияСеверная БуковинаСССРМССР
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое