Молдова Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 14.05.2020 15:47

Исполнилось два года с момента получения Молдовой статуса наблюдателя при ЕАЭС

Президент Молдовы Игорь Додон напомнил о знаменательной дате.

Ровно два года назад, 14 мая 2018 года, на заседании Высшего Евразийского Экономического совета в Сочи Республика Молдова первой получила статус наблюдателя при этой организации. Сотрудничество с ЕАЭС началось в апреле 2017 года с подписания Меморандума, и спустя год наши партнеры из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России единогласно поддержали заявку Республики Молдова!

- За это время наша страна увеличила объем экспорта в страны ЕАЭС – в частности, в 2019 году рост составил 6% в сравнении с предыдущим годом. Это служит убедительным доказательством правильности выбранного курса. А сегодня, в период пандемического кризиса, ударившего по всем странам, партнеры из ЕАЭС оказывают нам посильную помощь в борьбе с распространением вируса, - написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Молдова первой из стран СНГ получила статус наблюдателя в ЕАЭС. ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В начале марта текущего года правительство Узбекистана приняло решение вынести на обсуждение парламента предложение об участии республики в ЕАЭС в качестве наблюдателя.

В числе ключевых приоритетов сотрудничества стран в рамках ЕАЭС - создание единого рынка товаров и услуг, развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕАЭСстатус наблюдателяМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое