Экономика, 03.03.2020 19:55

Исследование Всемирного банка подтвердило действенность экономических реформ в Молдове

Реальные реформы в Молдове работают, и они воплощаются в преимущества для бизнеса.

Об этом свидетельствует проведенное Всемирным банком ежегодное исследование 600 молдавских компаний, представленное сегодня, 3 марта, в Кишиневе. Менеджер Всемирного банка по Молдове Анна Ахалкаци рассказала, что исследование проводится уже на протяжении 15 лет и представляет ситуацию в целом, а также дает возможность сравнить изменения и держать руку на пульсе бизнес-среды.

Так, согласно результатам исследования, в республике уменьшилось число проверок экономических агентов со стороны государственных структур. 40 процентов предпринимателей заявили о снижении давления со стороны государства и уменьшении объема взяток. Представители Всемирного банка уточнили, что эти результаты обусловлены внедрением системы «единого окна».

- Компании ощущают меньше давления со стороны контролирующих органов – 40% заявили, что у них было меньше проверок. На мой взгляд, есть два ключевых момента. Один из них заключается в том, что компании замечают улучшения в плане проверок, своего рода улучшение репутации государственного сектора, который больше не воспринимается как бремя, как это было ранее. Это положительная тенденция, которая должна сохраниться. Проверки на основе оценки рисков действительно приносят результаты. Еще одна наблюдаемая нами вещь: компании меньше платят в качестве взяток, но выплачивают больше штрафов, и это нормально, - сообщил Тарик Сахович, старший специалист в развитии частного сектора в рамках Группы Всемирного банка.

Внедрение «единого окна» значительно сократило бизнесменам время, необходимое для получения той или иной лицензии или разрешения. Так, предельный срок для получения уведомления о работе торговых единиц сократился с нескольких недель до трех дней, а на получение лицензии теперь тратится не 30-60 дней, а всего восемь. Как отметил Тарик Сахович, в 2019 году более 25 тысяч компаний ощутили на себе положительное влияние системы «единого окна», а время подачи документов занимает теперь не более трех часов.

- Думаю, очень хорошо, что правительство осуществило реформы и продолжает делать это, потому что видны преимущества и результаты. Есть улучшения. Предприятия также заметили улучшения в том, что касается восприятия государственного сектора. Я вижу, что государственный сектор менее агрессивен и более дружелюбен к бизнес-среде, но необходимы дополнительные реформы. Поэтому группа Всемирного банка готова оказать поддержку. Мы много лет сотрудничаем с правительством и министерством, чтобы улучшить положение, - заявил Тарик Сахович.

В свою очередь, глава министерства экономики и инфраструктуры Анатол Усатый заверил, что кабинет министров продолжает работу в сфере реформирования экономики.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Всемирный банкисследованиереформырезультаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1