Молдова Вторник, 22 Сентября
Общество, 29.01.2020 12:22

Историк: Румыны сгоняли евреев в один двор и расстреливали

Во время оккупации Молдовы было зверски убито более 300 тыс. евреев и ромов.

О пережитых ужасах евреями в период 1941-1942 годов в Молдове рассказал историк и политолог Алексей Тулбуре в эфире радиостудии Sputnik.

Данные социологического опроса о Холокосте поразил молдавских историков – около половины опрошенных не смогли дать ответов на вопросы о тех страшных годах.

Холокост не изучается ни в Молдове, ни в Приднестровье, отметил Алексей Тулбуре.

Как отметил историк, на территории Молдовы не было концлагерей с газовыми камерами, над евреями и цыганами не проводились опыты, не брали кровь у детей для лечения немецких солдат.

Но издевались над ними не с меньшей жестокостью – их истребляли только лишь за то, что они евреи и цыгане.

- Сценарий был таковым: румынские войска и жандармы заходили в населенные пункты. Евреев вычисляли, зачастую, не без помощи местного населения, а затем сгоняли в один из больших дворов. Затем через день-два их расстреливали. Иногда в жестоких расправах принимали участие и местные жители, - рассказал Тулбуре.

Тех, кто находил в себе мужество не смотреть безучастно на творимые злодеяния, было немного. Благодаря им были спасены десятки евреев и членов их семей.

Как это ни парадоксально звучит, молдаване о них почти ничего не помнят. Но евреи помнят и чтят, присудив каждому из них звание «Праведник мира», которых в Молдове насчитывается 79 человек.

Одними из них является православный священнослужитель Георге Беня и его супруга Любовь из села Вэратик. В декабре минувшего года в память об этой семейной паре, которая, рискуя своими жизнями, спасала других, был открыт памятник.

В годы войны местному батюшке удалось уговорить жандармов отпустить 26 евреев, обреченных к расстрелу, затем вывел их из села и спрятал в глубоком лесу.

Были и те, кто мужественно прятал в своих погребах и подвалах евреев, рискуя жизнями своих семей и детей.

Священнослужители Молдовы были «на передовой» в глубоком тылу в оккупации – многие из них подделывали документы о принятии христианства, спасая их от неминуемой гибели.

- Именно эти документы помогли многим из них спасти жизни, - уточнил Тулбуре. 

Напомним, что 27 января в Молдове прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
ХолокостМолдоваоккупацияисторикАлексей Тулбуре
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое