Молдова Понедельник, 21 июня
Экономика, 07.12.2020 18:55

Итоги 2020 года на рынке труда: через ковиды к заоблачным зарплатам

Тихая стагнация продолжается.

Работы в Молдове больше не стало, и обещанной еще при подписании всяких ассоциаций "лавины рабочих мест" в Молдове так и не появилось. Более-менее неплохо себя могут чувствовать, помимо успешных бизнесменов, сотрудники некоторых отраслей - таких, как IT, обслуживание, хотя, конечно же, на рынке работы очень сильно сказались в 2020-м году обстоятельства, связанные с пандемией. Выжить в период полного локдауна, когда были закрыты практически все без исключения заведения и частные фирмы, удалось далеко не всем представителям малого и среднего бизнеса.

Выжить любой ценой

О том, как тяжело приходилось некоторым, мы рассказывали уже летом на примере владельца спортивного зала - эту категорию заведений открывали в последнюю очередь. Думается, внимательный глаз заметит множество заведений, которые так и не открылись после весеннего локдауна. А это - прямая безработица.

Наблюдения подтверждает и Национальное бюро статистики, в сентябре опубликовавшее тревожные цифры. За период локдауна с апреля по июнь работы лишились 163 тысячи человек, что в восемь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, какая-то часть из этих людей лишилась бы работы в силу каких-то естественных причин - это нормальный процесс и без пандемий с локдаунами. Но 3/4 потерявших за этот период работу лишились ее именно из-за пандемии, как показывают цифры все того же Национального бюро статистики.

poezd.jpg

Когда цифры обманывают

Но при этом в Молдове сложился такой парадокс - уровень безработицы формально падает, цифры становятся ниже, и это наблюдается уже не первый год. Причина на самом деле проста - постоянный отток квалифицированных рабочих рук за рубеж. По официальным оценкам, страну ежедневно навсегда (ну или на неопределенный срок, в поисках лучшей жизни) покидают по сто человек. Неофициально эта цифра, скорее всего, еще выше, учитывая наличие румынских либо болгарских паспортов. Такими темпами лет через 50 уезжать уже будет просто некому, страна опустеет.

Надо ли говорить, что уезжающие стабильно снижают трудовой потенциал страны!? Меньше налогов, больше людей, которые не трудятся, а получают пенсию либо находятся на содержании - у властей не остается ничего иного, как повышать цены, ставки, налоги и так далее. В общем, выкачивать из людей больше денег.

trud.jpg

"Прошу вас удалиться..."

2020-й год выявил еще одно явление на рынке труда - работа в удаленных условиях. В условиях пандемии и сопутствующих ограничений такой способ работы оказался для многих единственным способом выжить.

Мнения по поводу такого подхода противоречивы - с одной стороны, трудясь в домашних условиях, человек экономит много времени на дороге в офис, он может посвятить ее работе, да и наверняка испытывает больше комфорта в такой обстановке.

trud.jpg

С другой стороны, командный труд однозначно эффективнее и помогает решить куда более широкий круг задач, а многие, вдобавок, жалуются, что дома им труднее заставить себя работать. Так или иначе, в 2020-м году удаленный труд превратился из малодоступной экзотики в обыденное явление и даже был закреплен в законодательном порядке.

Супервакансии

Также интересно то, что в 2002-м году порог предлагаемыхзарплат перевалил за психологическую отметку в 50 тысяч леев - ранее столь щедрых вакансий официально не было, если не считать гонораров, выплачиваемых во властных структурах. В этом году одна из хынчештских виноделен искала квалифицированного менеджера по продажам, предлагая ему искомые 50 тысяч леев. Заманчиво.

Относительно высоко в Молдове оплачивается строительный труд, причем на этом можно заработать не только в Кишиневе - так, летом в Комрате и Кагуле предлагали зарплаты до 25 тысяч леев в строительном секторе.

evra.jpg

"Дранг нах... Запад"

Про программистов мы уже упоминали - они могут зарабатывать до 30 тысяч леев в Кишиневе, даже не занимая какие-либо руководящие должности. Но и тут, надо заметить, конкуренция постоянно растет, и для того, чтобы стать успешным и востребованным специалистом, по сегодняшним меркам надо быть настоящим универсалом, то есть знать несколько языков программирования и обладать другими навыками.

И, не стоит забывать - высоко им платят лишь по нашим меркам, за эти деньги штатовский программист даже поленится включить свой Apple. Так и получило развитие такое понятие, как аутсорсинг - он позволяет выживать определенным трудоспособным категориям в странах бывшего СССР, но, по сути, эти крохи с барского стола. И потому многие из программистов, в конечном итоге, также уезжают на Запад.

Прошлогоднее голосование 2019:

golos.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Covid-19Итоги года 2020работа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое