Молдова Суббота, 29 Февраля
Общество, 12.12.2019 17:11

Легче обвинять врачей, чем признать недочеты системы в целом: итоги здравоохранения 2019 года

Подходит к концу 2019 год – год парламентских выборов, отстранения от власти олигархического правительства и связанных с этим надежд, очень сложный и неоднозначный во всех отношениях.

По уже сложившейся традиции «Блокнот Молдова» начинает цикл аналитических статей с целью разобраться, с какими проблемами и достижениями наша страна входит в новый период своего развития. И опять же, традиционно первой темой этого цикла является «Здравоохранение» – сфера жизни, напрямую касающаяся каждого жителя республики и вызывающая наибольшее количество нареканий и эмоций.   

«Доктор для тебя» должен быть в каждом селе, а не в виде «десанта» из столицы

Начнем с того, что вместе с отставленным правительством Филипа канули в Лету и продвигаемые им под видом «заботы» о жителях республики сомнительные инициативы. В частности, бесславно закончилась эпопея с мобильными командами врачей, разъезжавших по селам «для бесплатных консультаций и оказания медицинских услуг специалистами».

3.jpg

Результатом проведенной демократами «реформы здравоохранения» стало закрытие, как они объясняли, с целью оптимизации и экономии средств большей части сельских медицинских пунктов, в результате чего жители большинства населенных пунктов по всей республики оказались лишены доступа к элементарным услугам здравоохранения. А вместо качественных и доступных медицинских услуг им были навязаны десанты под названием «Доктор для тебя» – когда в села на несколько часов заезжала команда столичных специалистов. Остается только догадываться, чем могли помочь оторванным от медицинских услуг пациентам врачи в отсутствии необходимых анализов и постоянного наблюдения.

Следует поставить в плюс экс-министру здравоохранения Алле Немеренко отмену этих неэффективных и дорогостоящих вояжей, отрывавших специалистов от повседневной работы во имя простейших медицинских осмотров, которые вполне могли проводить студенты-медики первых лет обучения.
nemerenco.jpg
- Это абсолютно неэффективное использование человеческих и финансовых ресурсов. Каждый день автомобили, которые финансируются из государственной системы, отправляются во все уголки страны. Это могут легко сделать студенты первого или второго курсов медуниверситета, — заявила Алла Немеренко, добавив, что кампания «Доктор для тебя» – это просто пыль в глаза. — Вместо создания сильной системы здравоохранения для всех своих граждан, компетентное министерство поигралось в «Доктора для тебя», в то время как большие деньги из системы здравоохранения направлялись в чужие карманы.
То, что законотворчество правительства Филипа фактически убило общественное здравоохранение,отмечают большинство экспертов и специалистов. В своем комментарии по этому поводу медицинский эксперт и теперь уже экс-министр здравоохранения Алла Немеренко подчеркнула, что никто до них, ни после «не произвел и не произведет такого внушительного количества законов и постановлений правительства». При этом , по мнению эксперта, демократы нуждались в этих законах, как в воздухе, чтобы все уничтожить и запутать, чтобы никто не разгадал их во веки веков, чтобы украсть и обогатиться.

Многомиллионные махинации под прикрытием правительства: как чиновники от ДПМ зарабатывали на здоровье простых людей

Слова министра подтверждают факты, открывшиеся в 2019 году, который запомнится жителям Молдовы целым рядом громких афер и злоупотреблений в сфере здравоохранения.
В первую очередь, это раскрытый депутатом ПСРМ еще в конце 2018 года инсулиновый скандал, касающийся махинаций при закупке Минздравом медикаментов для диабетиков. «Блокнот Молдовы» одним из первых присоединился к расследованию и распространению информации об этих махинациях, опубликовав обширный материал на данную тему. Через несколько дней после публикации расследования подала в отставку Зинаида Алекса, занимавшая на тот момент должность главного диабетолога в Молдове – без ее ведома закупки низкокачественного инсулина на 109 млн леев проводиться просто не могли. В итоге «инсулиновым скандалом» и аферой в государственных закупках медикаментов все же занялась Антикоррупционная прокуратура, собрав доказательную базу по договорным тендерам, благодаря которым мошенникам удалось провести хищения бюджетных денег, исчисляемые миллионами долларов США. А регистрация на молдавском рынке украинского инсулина Strim была все же остановлена.
strim.jpg
- Мы надеемся, что расследование будет завершено, и в ближайшее время будут названы конкретные персонажи, организовавшие и принявшие участие в массовых экспериментах над диабетиками Молдовы. Причиненный ущерб здоровью граждан невозможно оценить на этот момент, но он просто чудовищный. Это не стоит никаких денег – проводить эксперименты над здоровьем людей из желания обогатиться. Там же дети, беременные женщины, инвалиды…, - сообщил для «Блокнота Молдовы» источник в правоохранительных органах специально.
Еще одну сомнительную сделку за счет диабетиков провернули Национальная касса медицинского страхования (НКМС) и ГП «Почта Молдовы» – два учреждения, которые не имели никакого отношения к национальной программе, финансируемой из государственного бюджета. НКМС подписала с ГП «Почта Молдовы» контракт на доставку глюкометров.
glyukometr.jpg
Как выяснилось, Национальная касса медицинского страхования (НКМС) заплатила «Почте Молдовы» два миллиона леев за упаковку, сортировку и распространение упаковок с глюкометрами, тестами и ланцетами для примерно 100 тыс. бенефициаров. Таким образом, два этих учреждения, фактически не имеющих никакого отношения к означенным приборам, сознательно перешагнули через семейных врачей, практически полностью отстранив их от взаимодействия с пациентами, чтобы по-тихому распилить несколько миллионов леев государственных денег.
Другой крупной махинацией предыдущего правительства оказался тендер на закупку машин скорой помощи. Государственный контракт стоимостью в 44,99 миллиона леев непостижимым образом получила никому не известная фирма из Кошницы. 69 автомобилей прибыли в страну в 2018 году, затем, уже в 2019 еще 36 машин – на деле они оказались развалюхами из 90-х. Планировалось закупить еще 170 машин, но они исчезли по пути, так и не доехав до Молдовы. Зато стоимость этого контракта неожиданно выросла на 6,74 млн леев.
bloknot-moldova-_1_.png

При таких массовых неоправданных расходах бюджета медицинского страхования даже странно, что в республике до сих пор еще существуют государственные медучреждения и в них еще продолжают работать врачи, надеясь, что ситуация когда-нибудь изменится к лучшему.
Главной проблемой молдавского здравоохранения остается катастрофическая нехватка кадров

Отток мозгов из молдавской системы здравоохранения продолжается уже не первый год, но в последнее время он принял угрожающие масштабы. За 2018 год со своих должностей ушли около трех тысяч врачей – именно такие данные были отражены в отчете министерства здравоохранения.
Активней всего увольнялись врачи-терапевты – если в 2017 году в Молдове работало 2 392 врача-терапевта, то к началу 2019 года их осталось всего 1 864, то есть 528 врачей уволились. Количество педиатров уменьшилось с 469 врачей до 406 - уволилось 63 врача. Гинекологов также стало меньше на 104 человека - с 628 до 525. Из сферы здравоохранения также ушли 40% офтальмологов - с 227 до 141 врача, 86 специалистов прекратили свою деятельность. Также уволилось 96 неврологов – их количество уменьшилось с 366 до 270 врачей. Причем из страны массово уезжают не только опытные врачи, но и молодые специалисты, что, по мнению экспертов, является прямым результатом деятельности так называемых «реформаторов» и их политик в области здравоохранения.
С этим связана и другая кадровая проблема – продолжающееся старение медицинских работников. Как показывают данные статистики, 2885 врачей, почти треть от их общего числа, находятся в пенсионном возрасте. В то же время число молодых людей, намеревающихся трудоустроится в государственную систему, постоянно уменьшается. И пока это положение не удается изменить ни повышением зарплат, ни предлагаемыми молодым специалистам льготами, тем более что соседняя Румыния с удовольствием принимает на работу выпускников молдавских медицинских колледжей и вузов, изначально предлагая им гораздо лучшие условия работы и жизни. И если в прошлые годы в городах и селах трудоустраивались порядка тысячи молодых специалистов, то в последнее время их количество сократилось более чем вдвое. Точнее, в прошлом году в медицинские учреждения в городах устроились на работу всего 350 молодых специалистов – фармацевтов, медработников среднего звена и врачей в возрасте до 30 лет. Особенно тяжелая ситуация с медицинскими кадрами сложилась в сельской местности – здесь штаты медучреждений укомплектованы всего на 30-50%, причем по большей части за счет пенсионеров.
Существует еще одна важная вещь, способствующая оттоку медицинских кадров из страны. Медицина не стоит обособлено от того, что происходит в стране, однако в последнее время в СМИ интенсивно продвигалось негативное представление о медицинских кадрах в Молдове. При этом упор делается не на несовершенствах медицинской системы, а на индивидуальных случаях. О том, почему так происходит, рассказали врачи отделения реанимации Больницы скорой помощи в интервью для CPR Call Prior Reanimatology (Сайт о здоровье и здоровом образе жизни).
2.jpg
- Основная проблема, вероятнее всего, в том, что происходит постоянная убыль интеллектуального населения страны. И дело-то вовсе не в происхождении и образовании, а в отсутствии моральных принципов. Я говорю о тех, кто, заработав денег, ощущает свое (первостепенное) право и требует его мгновенного исполнения. Таким людям достаточно сложно давать ответы на вопросы о критическом состоянии его родственника, оказавшегося в отделении реанимации. Случается, что благодаря имеющейся в открытом доступе информации (из неофициальных источников), врачам приходится оправдываться за некоторые детали лечебного процесса перед совершенно некомпетентными людьми. Умный человек не станет задавать глупых вопросов. Наверное, это следствие отсутствия элементарной цивилизованности, культуры, - считает врач-реаниматолог с 35-летним стажем Александр Иванович Клим.
В Молдове в 21 веке можно умереть от обычной чесотки
Несмотря на все усилия медиков детская смертность в Молдове выше в три раза, чем в Евросоюзе. Государство предоставляет квалифицированную врачебную помощь, пропагандирует режим грудного вскармливания, качественную диверсификацию питания, однако имеются аспекты, не зависящие от рожениц или врачей – это недостаток соответствующего оборудования или его крайний износ.
- В настоящее время на всю страну у нас есть только одна машина скорой помощи для транспортировки новорожденных, которая оснащена в соответствии с требованиями, но это очень мало. У нас должно быть, как минимум, две или три таких машины, - рассказала главный педиатр Молдовы Нелли Ревенко.
Показателен пример детской клинической больницы №1, где была запущена благотворительная кампания по сбору средств на покупку современного оборудования для нормальной работы. На собранные в ходе благотворительной кампании деньги больница намерена приобрести новые кардиомониторы и другое современное оборудование для наблюдения за новорожденными. В больнице имеются несколько таких мониторов, однако, как рассказала заведующая отделением акушерства больницы Тамара Быткэ, они сильно изношены.
bolnitsa.jpg
Согласно отчету, который представил в апреле текущего года народный адвокат Михай Которобай, большая часть оборудования в диагностических и хирургических отделениях молдавских больниц имеет превышенную степень износа и не проходит метрологическую проверку. В некоторых больницах и поликлиниках есть приборы, которым больше 40 лет, а по международным стандартам их можно использовать не больше 10 лет. Из общего числа рентгеновских аппаратов (34 штуки) 65% изношены на 75-100% и могут навредить пациентам и персоналу, который с ними работает. А подразделения для оказания срочной медицинской помощи, реанимации и интенсивной терапии оснащены всем необходимым только на 67%, что не соответствует никаким нормам.
А в это время в республике растет количество заболеваний туберкулезом, причем, по мнению эпидемиологов, истинное значение показателя этого заболевания в 1,5-2 раза больше, чем указано в официальных данных. С каждым годом рувеличивается число граждан, заболевших раком, и уровень смертности от этого недуга. Жертвой каждого 10-го случая алкогольного отравления становится несовершеннолетний. Кроме того растет число наркоманов, при этом снижается средний возраст начала употребления наркотиков – если в начале века это был возраст 16-17 лет, то сейчас порог снизился до 13-14 лет. Растет также количество женщин, употребляющих наркотики, а венерическими болезнями страдают даже малолетние дети. Такие вот наглядные результаты так называемых реформ в здравоохранении.
В уходящем году жителей республики потрясли и ужаснули случаи гибели детей от банальной чесотки и вшей, которые в отсутствии в селах медиков и аптек, лечили самопальными мазями или средствами для животных  
И все же медицина в Республике Молдова существует и даже продолжает развиваться
Вопреки усилиям вороватых и некомпетентных чиновников в Молдове все еще существует система здравоохранения и врачи-энтузиасты, способные совершать настоящие чудеса. Впервые в Молдове врачи Республиканской клинической больницы провели видеоторакоскопическую анатомическую резекцию легкого. Это стало возможным благодаря приобретению эндоскопических механических швов, необходимых для выполнения этих операций. Первому в Молдове пациенту, который перенес эту операцию, оказалась 66 лет, у него был диагноз «злокачественная опухоль периферической части верхней левой доли».
В 2019 году за счет средств НМСК профинансировано более 5500 операций по удалению катаракты, общая стоимость которых превышает 55 млн леев. Средняя стоимость операции составляет почти 10 тыс. леев, включая затраты на расходные материалы.
 
В Комратской районной больнице за год было сделано 50 бесплатных операций по протезированию суставов. Могли бы сделать и больше, но закончились протезы. Об этом рассказал врач-травматолог Комратской больницы Георгий Нягу. Он добавил, что они смогли сделать столько операций, сколько протезов было предоставлено страховой компанией.
vrach.jpg
Об успехах медиков, их самоотверженной борьбе за жизнь и здоровье пациентов обычно пишут немного, но следует все же отдать должное настоящим врачам,которые изо дня в день добросовестно выполняют свою нелегкую работу, несмотря на невысокую зарплату, технические трудности и негативное отношение в обществе.
Наличие настоящих медиков и долгожданная смена руководства в стране и в системе здравоохранения в частности, все же позволяют надеяться, что большинство негативных моментов уйдут в прошлое из этой чрезвычайно важной для каждого жителя сферы жизни вместе с некомпетентными и вороватыми чиновниками. Медработники будут пользоваться заслуженным уважением в обществе, получать достойные зарплаты и иметь технические возможности для выполнения их нелегкой работы, а граждане республики будут обеспечены гуманной и качественной системой здравоохранения.
Автор: Галина Малышева




Новости на Блoкнoт-Молдова
здравоохранениемедицинапациентзлоупотребленияИтоги 2019 года
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое