Молдова Четверг, 09 Июля
Общество, 15.01.2020 17:15

Итоги года в работе городских служб: серпом по коррупционерам и ближе к гражданам

2019 год ознаменован радикальными изменениями в работе столичной примэрии.

Старые коррупционные схемы

В начале прошлого года в СМИ постоянно мелькала информация о скандалах и коррупционных схемах среди чиновников мэрии Кишинева.

Несмотря на то, что к этому моменту градоначальником уже был врио примара Руслан Кодряну, отголоски старых коррупционных схем все еще сотрясало «на старых дрожжах».

К примеру, банкротство компании SRL Utiltrans Construct, которая в своё время получила несколько подрядов на ремонт дорог от Дорина Киртоакэ, экс-примара Кишинёва.

Еще в 2014-м году Utiltrans выиграла тендер на 29 млн леев на реабилитацию 6-километровой дороги Хумулешть-Кишинёв, но работы не были выполнены ни за девять месяцев, как обещалось, ни за прошедшие пять лет.  Выяснилось, что в 2016-м году смета была увеличена при участии Игоря Гамрецкого, бывшего близкого помощника Киртоакэ, и в неё были включены дополнительные расходы по "ремонту" дороги, которая на самом деле даже ещё не была построена!

Также правоохранительные органы, как и возмущенная общественность, пытались разобраться в махинациях по делу о платных парковках.

В апреле 2019 «Блокнот Молдовы» писал о том, как экс-примар Дорин Киртоакэ пытался свалить всю вину на вице-мэра Нистора Грозаву, и превратили судебное заседание в форменный фарс.

11-21.jpg

Не менее резонансным стало известие о разрушающейся пешеходной улице в столице, которая не продержалась и пяти лет. Хотя, в свое время, бывший градоначальник Киртоакэ трубил во всех изданиях, что улица построена на века!

В апреле 2019 года вице-примар Нистор Грозаву подтвердил, что тогда брусчатку положили некачественно. А вот перестилать ее теперь придется за счет муниципального бюджета, в котором денег на эти цели запланировано не было.

- Тогда допустили ошибку. Настояли, чтобы нужен фундамент, как для пешеходной улицы. Никто не думал, что по этой улице все же будут ездить транспорт, - заявил Нистор Грозаву.

Если кто-то и надеялся, что при молодом врио примара Руслане Кодряну ситуация изменится, то зря – новый градоначальник отметился и сам в коррупционной схеме при покупке новых автобусов для Кишинева.

В феврале 2019 года «Блокнот Молдовы» опубликовал материал «Тендер на покупку столичных автобусов становится скандальным»

Врио примара Руслан Кодряну заявил 11 февраля, что тендер был выигран компанией «Unipay Danișmanlik Yazilim Teknolojileri» LTD, официальный дилер в Республике Молдова турецкого автобусного завода «ISUZU». Согласно сайту госзакупок, «Unipay Danișmanlik Yazilim Teknolojileri» предложила самую высокую цену, в то время как предложение компании «BMC Truck & Bus» из Бухареста было объявлено «несоответствующим» конкурсной комиссией.

Как оказалось, участвовавшая в тендере компания «BMC Truck & Bus» была дисквалифицированна безосновательно с тендера на 80 млн леев на покупку 31 автобуса для Кишинева, и решила предать гласности все сокрытые факты. В том числе и участие врио примара Руслана Кодряну.

Обыски и допросы высших чиновников столичной мэрии

В 2019 году правоохранительные органы в сотрудничестве с Национальным центром по борьбе с коррупцией несколько раз проводили обыски в здании столичной примэрии.

обыски.jpg

Еще в феврале в разгар предвыборной кампании в парламент Молдовы стало понятно, что никто не заинтересован в разбирательствах и уничтожении коррупции, процветавшей в примэрии махровым цветом.

На тот момент уже было известно, что в деле о коррупционных закупках в детских садах Кишинева почти нет никаких изменений.

Как сообщали представители профильных ведомств, было проведено 46 обысков, выявлены 23 подозреваемых, задержано 16 человек и перехвачены телефонные разговоры. Выяснилось, что не все было чисто с закупками продуктов для детских садов, из-за чего малышам приходилось питаться некачественной, а порой и опасной, едой.

Но никаких мер по привлечению виновных к ответственности не было предпринято.

Скандалы по поводу закупок порченных продуктов, рыбы с глистами, тухлых яиц так и будут сотрясать общественность и СМИ весь последующий год.

К примеру, в августе стало известно, что в школы и детские сады Кишинева поставляли червивую рыбу. Впоследствии премьер Ион Кику опубликовал фотографии рыбы с паразитами, которая попала на стол детям не только в Кишиневе, но и по всей республике.

Также стало известно, что один из производителей мяса и мясной продукции поставлял в школы и больницы продукты с годовой просрочкой, которое никак не должно было попасть на стол детям и больным.

Обыски прошли и в других департаментах примэрии – в сентябре сотрудники правоохранительных обысков нагрянули в столичное Управление архитектуры. Именно сотрудников данного ведомства подозревают в активном участии и выдаче разрешений на строительство с грубейшими нарушениями законодательства.

Впоследствии был задержан бывший вице-примар Нистор Грозаву, чье имя обыватели все чаще связывают со слухами об активном участии в коррупционных схемах со строительными компаниями, и выдаче авторизаций и земельных участков взамен откатов на немыслимые суммы.

Также в конце года сотрудниками НЦБК была задержана на 72 часа глава Экономического управления Мария Онещук, работник Кадастра и несколько сотрудников одной частной компании Кишинева.

Согласно материалам следствия, ряд функционеров примэрии Кишинева вымогали деньги с граждан за решение определенных вопросов, с которыми те к ним обращались. В частности, Марию Онещук подозревают в том, что она «систематически получала деньги от физических и юридических лиц», за ускорение оформления документов.

Другие резонансные проблемы столицы

К примеру, так и не была решена проблема нахождения церкви на территории одного из столичных садов. Проблема, которая уже обросла седой бородой, «а воз и ныне там».

В феврале 2019 года на муниципальном заседании врио примара Руслан Кодряну заявил, что в течение этой недели церковь на территории столичного детсада №150 должна быть снесена.

В свою очередь, директор детского сада Валентина Гыскэ всеми силами пыталась отстоять незаконно построенное здание на месте бывшего детского павильона и игровой площадки на территории детского сада.

По ее словам, существует устная договоренность между руководством детсада и врио примара Русланом Кодряну о необходимости сохранить здание для его последующего использования в качестве морально-духовного центра для детей. Руслан Кодряну не подтвердил существование такой договоренности.

Впоследствии Валентину Гыскэ отправили в отставку, и стало известно, что Кишиневе имеется, по меньшей мере, 7 церквей, построенных на территории детских садов и школ. В связи с этим Агентству технического надзора предстояло высказать свое мнение о том, как решить проблему. Но ответа никто так и не дождался.

Проблема не решена до сих пор, церковь продолжает работать, хотя родители категорически против таких соседей – по их словам, на территорию детского сада проникают подозрительные личности, больные, и проводятся ритуальные отпевания усопших.

В 2019 году гремели скандалы по поводу Центрального рынка Кишинева.

Жители Кишинева устали от грабительских схем перекупщиков, которые захватили власть на крупнейшем продуктовом рынке Молдовы.

В июле 2019 года депутат ПСРМ Динарий Кожокару заявил в ходе брифинга, что рынок находится в руках узкой группы людей, которые творят, что хотят.

articles.67630.m.jpg

- Не знаю, почему только сейчас начали проверки на рынке. Мы знаем, что Центральный рынок давно находится не в ведении Муниципального совета, а узкой группы людей, которые сами решают, сколько там торговых рядов, и кому их сдавать в аренду. Мы также хорошо знаем, что некоторые покинули рынок под давлением.

Мы видим, что в настоящее время на Центральном рынке происходит борьба за монополию. Никто не предлагает решения, как сделать так, чтобы процесс был более транспарентным, чтобы самые выгодные, с точки зрения торговли, места предоставлялись на основании конкурса, - заявил глава фракции ПСРМ.

Это заявление было сделано вследствие проверок, прошедших на самом крупном рынке страны.

29 июня 2019 года сотрудники министерства внутренних дел и Национального центра по борьбе с коррупцией провели проверки и обыски на муниципальном предприятии «Центральный рынок». Поводом для них послужило обращение в правоохранительные органы врио примара столицы Руслана Кодряну с просьбой принять «законные меры для наказания виновных» в образовавшемся там хаосе.

В результате чего руководство Центрального рынка было отправлено в отставку и начато расследование.

В конце июня 2019 года прогремел новый скандал – стало известно, что сотрудники примэрии получили премий на 13 млн леев в 2017 году за свою работу в 2016 году.

Счетная палата провела аудит и установила, что премии присуждались противозаконно. В частности, работники примэрии получили бонусы на общую сумму восемь миллионов леев, в то время как задолженность учреждения составила 30 миллионов.

Счетная палата также установила, что необоснованные премии получили и экс-примары столицы Дорин Киртоакэ и Сильвия Раду, а также вице-примар Нистор Грозаву и даже врио примара Руслан Кодряну, который в 2017 году занимал должность вице-примара.

Больше всего денег получил Нистор Грозаву - 27 800 леев. Сильвия Раду и Дорин Киртоакэ получили надбавку к зарплате в размере 9 500 леев, а Руслан Кодряну - 8 600 леев.

Сильвия Раду и Руслан Кодряну получили премии за 2016 год, хотя тогда они даже не были трудоустроены в примэрии. Кодряну утверждал, что не несет ответственности за единовременную премию в размере 8 600 леев.

Помимо неоправданных единовременных премий, Счетная палата установила, что у Дорина Киртоакэ, Нистора Грозаву, Юрие Кукулеску, тогдашнего советника Киртоакэ, и Валериу Диденку, секретаря муниципального совета в 2017 году, была увеличена зарплата за доступ к государственной тайне. Вместо того, чтобы их зарплата была увеличена на 10%, они получали ее дважды.

Дорин Киртоакэ и Валериу Диденку получили около 7 тысяч леев, Нистор Грозаву - более 17 с половиной тысяч, Юрие Кукулеску - немногим более трех тысяч леев. Согласно заявлению Счетной палаты, эти лица даже не имели права на доступ к государственной тайне.

Что изменилось в работе столичной мэрии?

4 июля врио примара Руслан Кодряну и вице-примар Нистор Грозаву были отправлены в отставку – уж слишком широкий шлейф тянулся за каждым из них.

Назначенный врио примара Адриан Талмач выполнял функции градоначальника до прошедших в октябре местных выборов, которые выиграл представитель ПСРМ Ион Чебан.

Впервые за многие годы мэрию возглавил человек, родившийся и выросший в Кишиневе, для которого этот город имеет ценность и который с первых же дней рьяно взялся за решение столичных проблем.

В последние дни предвыборной кампании он заявил следующее:

– Я иду в примэрию не для того, чтобы раздать должности друзьям, а потому что мне небезразлична судьба муниципалитета. Мы все устали от разделения на «ваших и наших», на «правых и левых». Мы устали отдавать город в руки некомпетентных, непрофессиональных людей, которые умеют лишь красиво говорить цитатами, написанными на листке. Риск выбрать некомпетентного примара очень высок, и я хочу попросить вас больше не экспериментировать с городом, – отметил Ион Чебан.

В первые месяцы была решена проблема ежевечерней вони, которая терроризировала жителей столицы уже несколько месяцев подряд.

Также новый мэр поделился планами построить огромную парковку на окраине столицы, чтобы приезжие из республики могли оставить там свой автомобиль, и передвигались по городу на общественном транспорте, что выгодно всем, и приезжим, и горожанам.

В начале 2020 года Ион Чебан пообещал, что в текущем году будет отреставрирован мост по ул. Михай Витязул. Состояние моста через железнодорожные пути на улице имени Михая Витязул давно вызывает опасения общественности, которая боится, что в один далеко не прекрасный день эта конструкция может попросту рухнуть.

Поэтому ремонт моста Ион Чебан, генпримар столицы, назвал одной из ключевых целей на 2020-й год.

1572822486_a6ef818a-96df-4227-b541-5a32cf3940d3.jpg

В течение года будут капитально отремонтированы улицы Крянгэ, 31 августа, Тигина, а также перепроектированы улицы Месаджер, Буковина, Транснистрия, Индустриальная и Лунка Быкулуй.

Также будут осуществлены работы по ремонту жилых строений, ремонту остановок общественного транспорта, обновление и замена лифтов, поддержка с здоровом состоянии зеленых насаждений, детские игровые площадки, работы по строительству мусороперерабатывающей станции рядом с Цынцаренами.

Буквально два дня назад Ион Чебан объявил о начале “рейдов” по управлениям и претурам муниципия с целью проверки работы их руководства и рядовых сотрудников.

– Буду ездить лично я, будут ездить вице-примары, представители кабинетов примара и вице-примаров, муниципальные советники. Будем делать так называемые “рейды” по управлениям, по секторам, дворам домов. Будем общаться с людьми, слушать то, что говорят жители города и сотрудники. Эти проверки будут внезапными и периодическими.

Мы будем работать с теми, кто хочет. Кто не хочет работать – пожалуйста, заявление на стол. У нас сегодня есть большая стопка резюме, мы найдем тех, кто захочет работать – заявил примар Кишинева.

Привыкшие к разочарованиям жители столицы все еще боятся поверить в то, что жизнь в Кишиневе может измениться к лучшему.

Но первые шаги новоиспеченного мэра говорят о том, что он серьезно намерен изменить ситуацию в столичной примэрии и в самом городе.

Да, работа предстоит серьезная, так как за последние 25 лет мэрия превратилась в неуклюжую заржавевшую махину, неспособную к активным действиям. Естественно, придется бороться с кумовством и коррупцией, прибегать к жестким мерам решения вопросов.

Но, хоть и с большой долей недоверия, кишиневцы наконец-то вздохнули немного свободнее и позволили себе немного оптимизма, заглядывая в завтрашний день.

Возможно, 2020-й год станет поворотным в истории Кишинева, нам очень хочется в это верить.

Автор: Отилия Липчану

Новости на Блoкнoт-Молдова
итоги 2019 годапримэрияработаКишиневРуслан КодрянуИон ЧебанНиктор Грозавукоррупция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое