Молдова Среда, 27 Мая

Из истории - 1 апреля 1993, официально заработала «Почта Молдовы»

День рождения в непростой период.

Почтовые услуги на территории современной Республики Молдова начали оказываться еще двести лет тому назад - сразу после того, как эти земли вошли в состав Российской Империи в результате многочисленных русско-турецких войн того времени. Но полностью организованная почтовая система в Молдове появилась лишь в советские времена - 22 июля 1967 года приказом министра связи Молдавской ССР (МССР) В. Русу в рамках Министерства связи МССР были организованы Управление почтовой связи, Управление телекоммуникаций и радиовещания, Управление распространения прессы «Союзпечать» и Управление финансового планирования.

В начале 90-х это все плавно трансформировалось в государственные структуры новой страны, которая появилась вместо МССР. В 1991-м году в Молдове еще использовались для оплаты почтовые марки СССР, но уже вводились в обиход и самостоятельные почтовые марки - как, например, марка, посвященная годовщине объявления суверенитета от 23 июня 1991-го года.

marca_1991.jpg

В ноябре 1991-го года была выпущена последняя марка СССР, посвященная Молдавии - "Молдавские народные инструменты". 

marca_sssr.jpg

В мае 1992-го года появилась первая стандартная марка РМ, ее можно увидеть ниже на фото.

marca_1992.JPG

Но в целом 1992-й год был еще одним переходным годом, и к основательному строительству государства в Молдове приступили лишь в 1993-м году - тогда в стране наконец-то появилась собственная валюта, стартовали процессы приватизации, и, мало-помалу, окончательно распрощавшись с иллюзиями еще "пожить по-старому", Молдова перешла на рельсы рыночной экономики.

chisinau-10.jpg

Кишинев, 1993 год. Очередь за свежим хлебом на пересечении улиц Армянская и Штефан чел Маре

В том же году "переоформилась" и почта - 29-го января 1993-го года министром информатики, информации и телекоммуникаций Молдавии Ионом Касианом был подписан приказ о реорганизации предприятий информатики и телекоммуникаций, существовавших на территории республики, и создании на их основе с 1-го апреля того же года государственного предприятия «Poşta Moldovei» («Почта Молдовы») и предприятия связи «Moldtelecom». Так что сегодня Posta Moldovei отмечает свое формальное 27-летие.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Почта Молдовы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое