Молдова Понедельник, 21 июня

Из истории: 20-21 апреля 2017, «Апрельский снегопад»

И вдруг откуда ни возьмись...

Снегопад в апреле 2017-го года стал, безусловно, одним из самых запомнившихся событий минувшего десятилетия. Снег во второй половине марта или даже в начале апреля бывал и раньше, но обычно все ограничивалось жиденькой кашицей из грязи и снега вперемежку. В апреле 2017-го года все было иначе - деревья уже успели зацвести и потяжелеть, автомобилисты все поголовно уже перешли на летние покрышки, так что начавшийся 20-го апреля снегопад стал полной неожиданностью.

Осадки начались 20-го числа и продолжились 21-го - два дня город жил в состоянии аврала, тысячи деревьев не выдержали веса свежего снега и обрушились под его тяжестью. Вечером 20-го апреля в Кишиневе было объявлен красный код опасности, а на следующий день - Чрезвычайная ситуация.

Баланс убытков и потерь оказался впечатляющим - двое погибших, пятеро пострадавших, более 10 тысяч сломанных деревьев и 250 разбитых или поврежденных автомобилей, сотни сел с нарушенным электроснабжением. Снег уничтожил 80 процентов декоративных деревьев в Ботаническом саду Кишинева - из-за этого его пришлось закрыть на некоторое время.

Финансовые убытки были оценены в 70 миллионов леев, правда, часть из этой суммы примэрия наверняка вернула себе - тогдашний примар Киртоакэ распорядился собирать все без исключения упавшие ветки, а люди, решившие тащить это добро в свое хозяйство, рисковали получить штраф вплоть до 2 тысяч леев.

Не исключено, что Киртоакэ и его камарилья планировали как-то распорядиться в личных целях дармовым деревом, однако спустя месяц, 25-го мая 2017-го года, примар-либерал оказался у разбитого корыта - его отстранили от руководящей должности за подозрения в извлечении выгоды из служебного положения, проще говоря - в коррупции.

В результате вся территория бывшего Республиканского стадиона, куда по распоряжению Киртоакэ свозили ветки, превратилась в пожароопасный склад дерева, после чего летом того же года там не раз вспыхивали пожары.

Стоит заметить, что с тех пор ситуация со снегом стала куда тревожнее - теперь его практически нет вовсе, как это произошло минувшей зимой.

sneg.jpg

sneg.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
снегснегопадапрель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое