Молдова Пятница, 03 Апреля

Из истории: 25 лет назад из-за тяжелой болезни скончался первый примар независимого Кишинева

Николаю Костину было лишь 56 лет.

Ровно 25 лет тому назад не стало Николая Костина - первого примара Кишинева в период независимости, он возглавил примэрию в 1990-м году, и пробыл в своей должности до августа 1994-го года. Костин, именем которого сегодня названы школа и улица в Кишиневе, скончался из-за лейкемии 16 февраля 1995-го года - примэрию в то время уже возглавлял Урекяну. Родился Николае Костин в 1936-м году, и в основном в своей жизни занимался преподавательской деятельностью - с 1974-го по 1990-й год он работал в МГУ.

И, как известно, именно из этой среды и поднялись многие деятели, катализатором известности которых стали бурные события, происходившие в годы распада СССР и последующих общественных преобразований. 

costin.jpg

Костин также вознесся на волне национальных настроений, он был одним из основателей "Народного Фронта" - движения, которое своим неуместным и неуемным желанием "национального возрождения" принесло немало бед жителям как правого, так и левого берегов Днестра. Как легко догадаться, вопрос о профессиональных качествах и соответствии кандидата должности в те времена не особо ставился - гораздо важнее были идеологические аспекты. 

costin_snegur.jpg

Когда общество полностью разочаровалась в политике "Народного Фронта", и большинство в парламенте получили умеренные "аграрии", была решена и политическая судьба Костина, которого 9-го августа 1994-го года Мирча Снегур специальным указом лишил должности примара. Впрочем, первый "демократический примар" к тому моменту и так уже не мог выполнять свои рабочие обязанности - все силы уходили на неравную схватку с болезнью, которая, в итоге, взяла свое.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николае Костинпримэрия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое