Молдова Воскресенье, 09 Августа

6 мая 1990 - «Мост цветов, надежд... и разочарований»

Эйфория давно прошла.

6-го мая 1990-го года в Унгенах произошло событие, которое стало одним из самых знаковых для того неспокойного времени - периода перехода от советской республики в независимое государство. Не секрет, что та часть общества, которая называет себя "румынами", не собиралась останавливаться на суверенитете и независимости, а вполне открыто грезила идеями объединения с Румынией.

И, хотя сейчас идея унионизма достаточно дискредитирована, прежде всего выходками и метаниями самих нынешних унионистов, в то время она смотрелась иначе - свежо и во многом привлекательно. Безусловно, отчасти в этом повинна политика, которую долгие годы проводило советское руководство по отношению к контактам молдаван и румын.

Для молдаван, по сути, "железный занавес" начинался не на западных границах стран варшавского блока (в который входила и Румыния), а на реке Прут. После того, как Чаушеску в 1968-м году осудил политику Москвы в отношении Чехословакии, отношения с Румынией испортились, а тысячи людей, проживавших в МССР, лишились возможности навещать своих родственников.

Будь у них такая возможность, то, скорее всего, не было бы всей той злобы, с которой проводился демонтаж советской системы, и процесс был бы куда более органичным и мягким, а там, глядишь, и территориальную целостность удалось бы сохранить... Когда же времена изменились, начались "мосты цветов", свадьбы с памятниками и прочие не очень-то адекватные в здоровом обществе вещи, но вполне уместные для людей, охваченных эйфорией национализма.

ruminia.jpg

Флаги социалистической Румынии с вырезанной сердцевиной - так тогдашние румыны выражали свой отказ от социализма

Братания с цветами проходили на мосту, который разработал для Унген не кто иной, как Густав Эйфель - автор знаменитой башни (хотя визуально от того самого первоначального моста почти ничего не осталось - прим. ред.). Коридор для пересечения границы (которая, как никак, была закрытой в течение почти 50 лет) открылся на шесть часов - с 13 часов до 19.

Желающие, помимо неизменных румынских флагов (тогда с ними носились налево и направо, ведь, не будем забывать, первые полгода существования государственного флага использовался один в один румынский флаг), несли с собой книги и учебники на "родном языке", а самые экзальтированные тащили с собой в горшках землю и растения - чтобы "убедиться, что и там, и там растет одна трава", как поясняли некоторые из них, в частности, поэт Николае Гриб. Так что у Киртоакэ с его целованиями земли было предостаточно предшественников...

Румынские источники оценивают количество людей, принявших участие в этом "братании", в 1 200 000 человек, но, сдается, это чрезмерно раздутая цифра - раз эдак в 10. Спустя чуть более чем год, 16-го июня 1991-го года, "цветочный мост повторили" - и снова пришло немало людей, может, даже еще больше, чем в 1990-м. Потом была полная независимость. Война. Разочарование. Потом еще раз разочарование. И еще. Попытка устроить "мост де флорь" в 2015-м обернулась конфузом - кроме Билецкого и его коллег из ODIP, никто более туда не пошел.

prut.jpg

Билецкий и его "многочисленные" последователи"

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мостУнгеныунионизм
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое