Молдова Среда, 30 Сентября
Политика, 28.04.2019 20:43

Из истории - пять лет фальшивой дружбы

Ровно пять лет тому назад молдаване начали ездить в ЕС без виз.

Ровно пять лет тому назад, 28 апреля 2014-го года, назад вступил в силу безвизовый режим - один из главных "бонусов" для всех стран, мечтающих "ассоциироваться" с Европейским Союзом. Украина, Грузия и Молдова осуществили немало сомнительных шагов на пути к этой мечте, которая, на поверку, оказалась лишь возможностью сэкономить несколько десятков евро на визе в случае желания съездить в одну из стран Европейского Союза.

"Безвизовый режим" - один из главных козырей пока ещё остающегося президентом Украины Петра Порошенко, который параллельно, напомним, развязал и гражданскую войну в стране, предлагая людям в качестве компенсации вот этот самый "безвизовый режим". В Молдове к безвизовому режиму с Европейским Союзом по-прежнему относятся к пиететом - вот, дескать, какие они великодушные к нам!

Но, позвольте, сама по себе ситуация, в которой структура (Европейский Союз), провозглашающий своими основополагающими ценностями открытость, доступность и равенство, толпами впитывающая в себя всяких мигрантов, выстраивает при этом кордоны в виде визового режима для своих непосредственных соседей по континенту, выглядит кощунственно - столь же странно, как и человек, который на словах вещает, что его дом открыт для всех, но при этом приглашает в него выборочно.

В то же время Российская Федерация, о "коварстве и жестокости" которой нам усиленно вещают из каждого утюга, ни разу даже не поднимала вопрос о том, чтобы ввести в отношении граждан Республики Молдова визовый режим. Хотя, признаем честно, это было бы большим ударом для нас, нежели для россиян - молдаван в Россию всяко ездит много больше, чем россиян в Молдову. То же самое, в принципе, касается и украинцев.

Но, как хорошо известно, с 1991-го года ни разу не было никаких разговоров о возможности введения безвизового режима между РФ и РМ, что вполне красноречиво показывает, кого можно называть другом - того, который приглашает вас к себе домой без всяких условий, или того, который, приглашая, одновременно выдвигает ряд условий и вполне чётко объявляет тебе, что отводит вам на визит три часа (три месяца в случае пребывания в ЕС).

Вне всяких сомнений, вопрос взаимоотношений с ЕС крайне политизирован с обеих сторон - это, прежде всего, политическое, а не экономическое или культурное сотрудничество, и потому его всё больше подвергают сомнению простые граждане, сытые по горло всеми игрищами политиков-"напёрсточников".

И то, что перед каждыми выборами в Молдове появляется информация, что молдаван могут лишить безвизового режима, если они "неправильно проголосуют", только подтверждает обоснованность таких подозрений. Люди в большинстве своём не меняются за ночь, за кого бы они ни проголосовали, и, если ты ездил пять лет в ЕС без визы, "на доверии", если можно так сказать, то получается, что выбрав социалистов или другие неугодные Западу силы (которых, собственно, в Молдове и нет), ты внезапно теряешь доверие и становишься "визовым".

В этом и заключается фальшивость и неискренность всех наших шашней с Европейским Союзом - друзьями они считают нас лишь условно, в то время как русские относятся к нам искренне. И это вполне чувствуется.

Автор: Дан Дудка


Новости на Блoкнoт-Молдова
Безвизовый режимЕСюбилей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое