Общество, 08.12.2021 22:02

Из Молдовы ежегодно эмигрирует 150 тысяч человек: данные исследования

Население Молдовы неуклонно сокращается.

В настоящее время население Молдовы составляет 2,6 млн человек. Каждый пятый человек в стране старше 60 лет. В течение года из страны эмигрируют около 150 тыс. человек, большинство из которых молодые люди. Об этом свидетельствуют данные демографического исследования «Поколения и пол», которое было проведено в рамках Программы демографической устойчивости, внедряемой UNFPA в сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты.

Согласно данным исследования, более половины населения считает, что идеальное количество детей в семье – не менее трех, в то же время в собственной семье сами опрошенные планируют иметь не более двух детей. У жителей сельской местности желание иметь большее количество детей больше, чем в городской среде.

Большинство мужчин и большинство женщин, которые планируют иметь детей в течение следующих трех лет, живут в центральном и южном районе страны, а меньше всего – в муниципии Кишинев. Треть граждан репродуктивного возраста утверждает, что они хотят ребенка в течение следующих трех лет. 11% респондентов заявили, что у них есть проблемы с зачатием.

Как отметила премьер-министр Наталья Гаврилица в рамках видеовключения на ipn.md, Республика Молдова, как и другие страны региона, сталкивается с сокращением рождаемости, старением населения, снижением продолжительности жизни и эмиграцией. По ее словам, правительство стремится создать условия для того, чтобы женщины и мужчины могли реализовать свои профессиональные и семейные устремления. Оно также намерено создать условия для возвращения диаспоры домой и содействия экономическому и социальному развитию страны. Правительство и парламент объединяют усилия для разработки общего видения, которое будет отражено в стратегическом подходе.

Подчеркнув огромный потенциал исследования в отношении понимания факторов, связанных с демографией, представитель UNFPA в Молдове Нигина Абасада уточнила, что те же семьи будут посещены еще два раза – каждые три года. Результаты исследования уже используются в разработке различных политических документов, таких как сбалансирование рабочей нагрузки или вовлечение отцов.

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь отметил, что Молдова должна предоставить семьям выбор иметь столько детей, сколько они хотят. Государство должно помогать семьям не только финансово, но и с услугами. Необходимо развить услуги яслей. Работодателей необходимо поощрять создавать детские игровые площадки рядом с работой, чтобы родители могли брать своих маленьких детей на работу. Заметим,что совсем недавно министр труда Марчел Спэтарь заявил, что в Молдове рекордно продолжительный отпуск по уходу за ребенком, что, по его мнению, нерационально для экономики и отрицательно сказывается на женщинах.

В ходе исследования более 10 тыс. респондентов из 153 населенных пунктов Республики Молдова ответили на вопросы операторов об их жизни. В опросе собрана информация о семейной жизни, гендерном равенстве, отношениях между партнерами, желаемом количестве детей, планировании семьи, диалоге между поколениями, балансе между работой и семьей, намерении эмигрировать, экономическом и социальном благополучии и других важных аспектах жизни людей.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
исследованиедемографиянаселение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1