Молдова Воскресенье, 18 апреля
Общество, 10.11.2020 14:42

Жительница Кишинева: из столичных больниц выписывают пациентов с тяжелыми диагнозами

В Кишиневе умерла пожилая женщина, которую выписали из больницы со «стационарным» диагнозом.

Внучка умершей, Ирина Стахеева, пишет в соцсетях, что семейный врач ей заявила – «нельзя было выписывать из больницы с таким диагнозом».

Некоторое время назад пенсионерка Тамара Стахеева попала в одну из столичных больниц, в отделение кардиологии.

– Несколькими месяцами ранее ей установили кардиостимулятор в Республиканской кардиологии, который как-то неверно настроили, и самочувствие ухудшилось. Скорая помощь отвезла в больницу. Так как весь мир на карантине, то попасть в больницу невозможно, связи нет, доступа по уходу тоже нет. С пятой попытки я дозвонилась в приемный покой, мне сказали, что бабушку оставляют в больнице, обследуют и будут лечить. Мы передавали кое-что из вещей и продуктов через пост. Прошла неделя, лечащий врач позвонила папе, рассказала о лечении и сказала, что в 14:00 забирайте бабушку, ее выписывают, - пишет Ирина Стахеева.

Она приехала сегодня в указанное время, «на каталке выкатили еле живую бабушку, с синими руками, (не попадали, видать, иголками в вены) загрузили ее в машину, а у неё слёзы на глазах».

– Я спросила, как она себя чувствует, бабушка, еле ворочая языком, рассказала про свои злоключения и полное пренебрежение со стороны младшего персонала. Случилось вот что. Врач назначила лечение, капельницы, и всем в палате ставили уколы в живот (наверное, так надо, я не врач). Бабушку раздуло очень сильно, началась аллергическая реакция, в какой-то момент она потеряла сознание, когда пришла в себя, то поняла, что описалась и лежит мокрая. Ранее такого не было. Бабушка позвала санитарку и попросила довести ее до душевой, та ответила грубо, мол, «дома будешь мыться», и ушла. Бабуля взяла табуретку и с ее помощью доковыляла до душа. Возвращавшись в палату, попросила поменять ей постель, в ответ услышала, что нет чистых простыней в отделении. На просьбу позвонить сыну, моему папе, получила отказ, хотя просила только маякнуть и не тратить минуты на телефоне персонала. Тогда она попросила позвать старшую медсестру и заведующую отделением. Конечно же, никто их не позвал, но чистая простынь нашлась! – рассказала в соцсетях Ирина Стахеева.

По ее словам, в отделении царит «полное безразличие к немощным, ни о какой элементарной помощи нет и речи, помогают друг другу такие же немощные соседи по палате».

– Если ваши близкие попадут в больницу, знайте, обследование и лечение даст доктор, но ни о каком уходе и элементарной помощи речи быть не может. Хочу сказать, что бабуля у меня прошла войну, голод, холод, потерю близких, но всегда была очень живая и боевая, открытая и отзывчивая. После войны она работала в детдоме воспитателем, хоть сама была подростком. В общем, жизнь повидала, трудового стажа накопила на две жизни и никогда не сталкивалась с такой бесчеловечностью. Я везла бабулю домой, а у самой накатывали слёзы из-за того, что меня не было рядом, и я не смогла уберечь ее слабое сердце от такого отношения и безразличия, – заключила женщина.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
больницамедсестрыпациентыпенсионеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое