Молдова Пятница, 03 Июля
Общество, 03.06.2020 10:17

Ливни мешают отправлять в другие страны клубнику и черешню

Ливни значительно подпортили урожай сладких ягод.

Продолжительная засуха и отсутствие осадков в первые месяцы 2020 года сменились продолжительными дождями по всей территории Молдовы.

Это создало дополнительные проблемы фермерам страны. Одними из первых с ними столкнулись производители клубники и черешни.

Руководство ассоциации «Pomusoarele Moldovei» сообщило, что длительные дожди в течение последних двух недель вынуждают молдавских фермеров приостановить экспорт ягод в Россию. Каждый в срочном порядке пытается продать мокрый товар на внутреннем рынке.

Клубника и черешня могут пострадать из-за влаги – такая продукция быстро портится, велика доля отбраковки, что значительно снижает цену на такой товар.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал о том, что на молдавские рынки проникла большая партия контрабандной клубники, что ухудшило и без того нелегкую ситуацию.

С черешней дела обстоят не лучше – страдают раннеспелые сорта, ягоды растрескиваются от переизбытка влаги. Это, в свою очередь, влияет на качество и закупочную цену.

Несмотря на эти риски, руководство ассоциации «Pomusoarele Moldovei» сообщает, что в ближайшие дни несколько крупных фермерских хозяйств возобновят экспорт в российские супермаркеты.

К сожалению, всего несколько сельскохозяйственных предприятий оборудованы антидождевыми системами. Владельцы суперинтенсивных садов заблаговременно позаботились и о защите от засухи, используя системы орошения в особо засушливые периоды прошедших месяцев.

Сейчас они тоже нашли выход из положения в борьбе с дождями – за счет опрыскивателей на холостом ходу лишняя влага сдувается с деревьев и ягод, передает east-fruit-com.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
экспортвлияниедождьклубникачерешня
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое