Общество, 11.11.2020 12:42

Известный актер перед тем, как узнать результат ковид-теста, прошел все круги медицинского ада

В редакцию «Блокнот Молдова» обратился артист театра имени Чехова Юрий Андрющенко.

Он рассказал о том, насколько отвратительно некоторые врачи в Кишиневе относятся к профилактике и борьбе с коронавирусом.

– В нашей стране много замечательных врачей и работников младшего медперсонала, но одна паршивая овца может испортить впечатление обо всем лечебном заведении в целом. Так произошло и со мной. В воскресенье вечером я занемог: поднялась температура, озноб, ломота и прочие симптомы. Раньше я бы решил, что это грипп, но теперь... В понедельник стало хуже. Температура поднялась до 38,5. Я позвонил своему семейному врачу и сообщил о симптомах, после чего врач записала меня на сдачу теста в лаборатории при моей поликлинике (Лечсанупра) на 8.15. Но при этом она предупредила, что, если станет хуже, нужно звонить в 112. Ночью было совсем худо, но я решил, все же, дождаться утра и пойти в поликлинику, так как не люблю «скорые», уж простите, - рассказал Андрющенко.

В поликлинику ему пришлось идти пешком, потому что улица Матеевича закрыта на ремонт, а на такси не поехал, чтобы не рисковать здоровьем водителя.

– Сдав тест, я вернулся домой совсем «никакой» – с температурой 38,5. Из поликлиники я позвонил своему врачу и спросил, могу ли я сразу сделать рентген, чтобы не выходить ещё раз. На что получил ответ, что его можно сделать только в COVID-центре либо в частных кабинетах, работающих в зоне риска. По рассказанным мною симптомам врач предположила у меня пневмонию и посоветовала вызвать скорую помощь, что и сделала моя жена. Фельдшер из скорой решил не подниматься в квартиру даже для того, чтобы проверить уровень кислорода в крови, что является первым и необходимым для выявления коронавируса. Он уговорим меня поехать в ковид-центр, пообещав, что там сделают рентген, и меня осмотрит врач. Я согласился, поддавшись настойчивым уговорам. При этом, я предупредил фельдшера, что тест утром уже сдал, - сообщил Андрющенко.

«Скорая» отвезла его на MOLDEXPO, в ковид-центр.

– Встретила нас очень странного вида дама с безумными стрелками на веках. Не глядя на меня, она надела мне на палец пульсометр, при этом успевала заигрывать с фельдшером, который оказался вообще не сведущим в вопросах медицины. Затем дамочка куда-то унесла свои стрелки, а, вернувшись, огорошила меня вопросом: «А зачем вы сюда вообще приехали!? Вы уже сдали сегодня тест!». Я пытался объяснить, что мне необходимо сделать рентген! Но она отказывалась меня слушать и сказала, что надо делать рентген в своей поликлинике. Я опять попытался объяснить, что это была вообще не моя инициатива приехать сюда, но в ответ снова услышал грубость. Да, врачи могут грубить человеку с температурой под 39! Затем дама снова удалилась минут на 10, а вернувшись, сказала – «так, мол, и быть, идите на рентген, но потом сразу домой», - вспоминает Андрющенко.

«Скорая» отказалась везти его домой, хотя фельдшер обещал это сделать.

– В конце концов, мне был нужен снимок, а перспектива не оставаться там даже обрадовала. Но пазлы как-то не складывались. А дальше произошло самое интересное!

Пока я дожидался своей очереди в рентген-машину, ко мне неожиданно подошёл молодой человек в спецодежде и вежливо обратился: «Вы Юрий Андрющенко?». «Да». «Как Вам удобно? По-русски?». «Да. Спасибо!». Он открывает тестер и говорит: «Вы останетесь здесь до вечера, пока не будет готов результат теста. Делайте снимок и заходите в отделение. Там Вас примет врач». «Да, но меня отправили домой». «Кто?». «Женщина, которая «скорые» встречает». Он как-то отмахнулся и, все же, взял мазок из горла. Я подумал, что они договорились друг с другом и изменили решение. О чем может думать больной? О помощи! Тем более что организм настойчиво требует горизонтального положения и покоя! Сфотографировав свои «подозрительные» лёгкие, я переместился за стеклянную дверь перед входом в отделение и присел на единственный стул, любезно предложенный молодым человеком в спецодежде: «Подождите минутку. Сейчас Вас пригласит врач». Не успел я даже усесться и представить, как сейчас меня уложат и начнут осмотр, я увидел несущиеся на меня через огромное пространство две чёрные стрелки-молнии под перегидрольными волосами: «У вас нет совести! Я же сказал, Вам здесь не место! Идите домой! Как Вы посмели сдать тест второй раз?!». Я снова попытался объяснить, что я никого не просил об этом. Но дама ничего слушать не собиралась. «У меня температура. Мне плохо». «Это Ваши проблемы!». Медбрату она приказала аннулировать тест и просто стала меня гнать, несмотря на ещё предполагаемую инфекцию и пневмонию! – рассказал Андрющенко.

Он попросил хотя бы выдать ему рентгеновский снимок, на что последовал ответ: «Не положено! Снимок пришлют вашему врачу!». Сатурация у Юрия была на отметке 94, - это показатель на грани.

– За всей картиной спокойно наблюдал фельдшер, уболтавший меня приехать, медперсонал, находившийся в отделении, и ещё нескольких зевак. Кстати сказать, я совершенно не увидел наплыва больных. Или они все выздоровели?.. За полчаса меня оболгали, оскорбили, обвинили во всех смертных грехах и изгнали из пресловутого ковид-центра, как Адама из рая. В итоге, мне пришлось идти домой пешком с температурой, предполагаемой пневмонией и бонусным нервным стрессом. Такси не вызвал по той же причине, чтобы не подергать опасность здоровье водителя. Да и вряд ли в ковид-центр кто-то приезжает. Я жалею только о том, что не узнал имя этой прелестной «стрелочницы». Думаю, она не там проводит время. Она будет гораздо полезнее в женской колонии! Результат рентгена так и не дошёл до моего врача, а я по доверчивости даже не подумал спросить о нем у рентгенолога. А в шесть вечера уже знал результат теста – положительный, - заключил Андрющенко.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусврачитестЮрий Андрющенко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1