Молдова Пятница, 27 ноября
Культура, 12.09.2020 09:30

Известный молдавский исполнитель обратился к властям - искусство осталось последним в списке приоритетов

Рядовые работники отрасли остались без работы и денег.

Фронтмен группы «Zdob Și Zdub» обратился к властям с просьбой обратить внимание на катастрофическую ситуацию в сфере культуры и шоу-бизнеса.

Из-за пандемии коронавируса пострадали все сферы жизни и экономики во всех странах мира, включая Молдову.

И, если власти республики готовы помочь работникам правоохранительных органов и медицинской сферы, фермерам предоставляют финансовую помощь хотя бы для частичного возмещения убытков, то в сфере культуры ситуация находится на грани катастрофы.

Около полугода рядовые работники отрасли - звукорежиссеры, светотехники, закулисные работники, менеджеры, продюсеры, остались без работы и профильных источников дохода.

На данный момент становится понятно, что сфера культуры полностью игнорировалась - работники в области культуры, которые также являются налогоплательщиками, не могут работать и не имеют поддержки со стороны государства.

- Вот такая ситуация: мне дали звание народного артиста. По этому поводу я хочу кое-что сказать... Группа Zdob Si Zdub – это не только я, нас на сцене 6 человек, а за ними команда: Михай Гынку, Валерий Мазылу, Святослав Старуш, Андрей Чеботарь, Виктор Дандеш и Игорь Дынга (продюсер группы). Благодарим публику за высокую оценку.

Группа Zdob и Zdub творит не ради званий. Мы гастролируем 25 лет, чтобы приносить радость, положительные эмоции. Художники служат людям через искусство. Из-за пандемии все общество переживает непростой период. Особенно в области медицины и образования. Здоровье людей должно оставаться самым главным! Пострадали многие экономические области. Но сфера искусства осталась последней в списке приоритетов государства. Вот уже 6 месяцев независимые профессионалы в сфере культуры (звукорежиссеры, осветители, техники, закулисные работники, менеджеры, продюсеры), являющиеся налогоплательщиками, не могут быть работать и не имеют поддержки государства.

Все мы – люди, в том числе политики, приходим и уходим. На Земле останутся только наша культура и наши дела. Надеюсь, что совместными усилиями с Министерством культуры или другими государственными организациями мы сможем изменить ситуацию к лучшему. У нас есть конкретные идеи для этого, – подчеркнул Роман Ягупов.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Роман Ягуповобращениекультураситуациякоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое