Молдова Пятница, 17 сентября
Лица Молдовы, 19.02.2020 19:58

Известный молдавский поисковик – история о Великой Отечественной всячески искажается

Сергей Данилюк официально занимается поисковой работой начиная с 2011 года, когда вступил в одну из первых профильных общественных организаций.

Но на самом деле, Сергей увлекся поисками еще в 2005 году - с момента изыскания информации о своем прапрадедушке, чьи следы теряются в одной из тюрем на территории Румынии. Как оказалось, его далекий предок был ярым противником «Унири» в 1918 году, и помогал подполью всем, чем мог.

За это он был арестован сотрудниками румынской контрразведки и увезен на территорию соседнего государства, где и сгинул в застенках.

Сергей перелопатил огромное количество пыльных документов в забытых архивах, чтобы собрать воедино крупицы информации, и понять, что же на самом деле произошло в далёкие годы, после насильственного присоединения Молдовы к Румынии.

Уроженец и житель Каушан Сергей Данилюк недавно отпраздновал свой 39-й день рожденья, и, к этому возрасту стал экспертом – его основным занятием стал поиск. Пусть даже результаты иногда даются с огромным трудом.

Сергей Данилюк - международные экспедиции.jpg

Сергей Данилюк:  Интерес к истории, и в частности, к ВОВ у меня проявился еще в школьные годы. Тут нужно сказать огромное спасибо моему наставнику - Юрию Петровичу, Архипову который посвятил свою жизнь воспитанию молодежи. Именно он в свое время фактически направил меня на этот путь.

Потом семейная история, история моего прапрадеда могилу которого мы до сих пор найти не можем. А также, современная ситуация, когда правда о Великой Отечественной войне всячески искажается.

Еще, конечно, сыграло свою роль сотрудничество с теми, кто находится за рубежом, и занимается поиском еврейских захоронений – несколько лет я плотно занимался именно самим поиском кладбищ, составлял карты, фотографировал, проводил фактическую паспортизацию мест упокоения евреев.

БМ: Неужели в Молдове так много еврейских захоронений? Сколько их было? Если можно, хотя бы приблизительно, и сколько осталось?

Сергей Данилюк: Вы должны знать и понимать, что евреи когда-то составляли значительную часть населения нашей страны, но сейчас ситуация иногда складывается так, как в моих родных Каушанах - оба еврейских кладбища снесены и застроены, здание бывшей синагоги разрушается и фактически в городе не осталось ничего, что бы напоминало о тех людях, которые когда-то его строили, населяли и внесли огромный вклад в его развитие. Это неправильно.

Сергей Данилюк - поисковики в поле.jpg

БМ: Вы ведь не еврей, но принимаете очень близко к сердцу уничтожении их следов в молдавской культуре и истории. Почему?

Сергей Данилюк: Я за то, чтобы все знали правду – некогда евреи составляли до половины населения молдавских городов. В некоторых случаях даже и до 70% жителей были иудеями. 

Это огромный культурный пласт, который повлиял и на развитие нашего менталитета, и на традиции, и на общую культуру. Хотим мы этого или нет, но очень многие из именитых врачей, ученых, преподавателей и университетских профессоров – да, были евреями, и внесли неоценимый вклад в нашу жизнь.

Постыдно, что некоторые местные жители принимали деятельное участие в уничтожении евреев во время войны, хотя это всячески замалчивается. Давайте признаем открыто – да, это трагедия, но такое случалось, некоторые коллаборационисты выдавали евреев, убивали их, грабили.

Такая трагедия случилась в Верхней Марьяновке, что находится в Каушанском районе.

Но ведь были и совершенно противоположного склада души люди – те, кто их спасал, Праведники мира, получившие это звание от Израиля за спасение евреев от смерти в те страшные военные годы.

На данный момент известно о 79 Праведниках мира из Молдовы. Но их гораздо больше, я уверен, просто не все они посчитали это особенным подвигом. Наоборот, это было естественно, помочь ближнему – соседу, другу, и спасти их и их семьи, даже под угрозой смерти.

Сергей Данилюк.jpg

БМ: Известны ли еще такого рода случаи в Молдове, как в Марьяновке? Когда местные жители активно помогали истреблению евреев, ромов и семей красноармейцев.

Сергей Данилюк: Верхняя Марьяновка - это всего лишь один эпизод из всего того ужаса, который творился тогда в нашей стране. По всей стране в Холокосте погибло более 250 000 евреев, было убито многим больше 50 000 ромов, и неизвестно сколько семей ушедших на фронт красноармейцев.

К слову, те, кто винят советскую власть, мол «они бросили евреев и ромов на произвол судьбы» - это не совсем правда.

Многие не знают, но молодая Молдавская Советская республика дала довольно жесткий отпор захватчикам, и впервые дни и недели в некоторых местах была организованна эвакуация особо уязвимых граждан. Тысячи семей успели отойти в тыл, но некоторые либо не успели, либо посчитали, что остаться на месте будет безопаснее.

Как бы то ни было, война пришла, и десятки тысяч мирных граждан нашей страны были убиты ни за что. Я говорю «наших граждан» - они на равных с молдаванами, русскими, украинцами и другими национальностями поднимали Молдавское государство, защищали его от захватчиков, и заслужили потом и кровью называться полноправными гражданами Молдовы.

Печально, что это не преподают в школе, что право на проживание в Молдове имеют граждане разных национальностей, включая и ромов, и евреев, и русских, и многих других.

БМ: По Вашему мнению, насколько люди хорошо знакомы с реальной историей Холокоста в Молдове?

Сергей Данилюк: Считаю, что в последние годы теме Холокоста уделяется все больше и больше внимания, и это правильно. То, что случилось в годы оккупации, не должно повторится более никогда, и для этого нужно об этом помнить. Помнить, что преступлением является и бездействие. Но в нашей стране были и те немногие люди, которые рисковали всем и спасали евреев. Честь им.

Сергей Данилюк - поиски захоронений.jpg

БМ: Что, по вашему мнению, стоило бы сделать, чтобы это все произошедшее в годы оккупации получило огласку и не забывалось?

Сергей Данилюк: Нужно говорить об этом, особенно подрастающему поколению. Нужно пресекать всяческие попытки некоторых деятелей найти оправдание тому, что происходило - оценка тех событий должна быть однозначной. Это была катастрофа вселенских масштабов, особенно для маленькой Молдовы.

Нужно выявлять такие места по всей стране, как место гибели евреев инвалидов в Верхней Марьяновке, и устанавливать там не только памятные знаки, но и информационные панели.

Не менее важно помнить, что такая же ситуация была и с ромами. Об этом тоже необходимо говорить – искать и их захоронения, документы, и отмечать места гибели памятниками и информационными панно. Все-таки, по официальным данным, это более 50 000 человек, включая женщин, детей, стариков. Они заслуживают, чтобы о них помнили. И они тоже часть нашей страны и истории нашей страны.

БМ: Расскажите о захоронениях времен войны – насколько легко их находить, как добывается информация?  

Сергей Данилюк: К сожалению, после Великой Отечественной войны на полях сражений осталось множество непогребенных солдат - они были сброшены в воронки, окопы, или просто присыпаны небольшим слоем земли. Это была война, надо понимать, что не всегда успевали воздать необходимые почести погибшим.

Мы считаем своим долгом искать их и со всеми им положенными почестями перезахоранивать. Иногда нам везет, и мы можем даже опознать героя, и тогда еще одно имя удается вернуть из забвения, одним неизвестным солдатом становится меньше. Для того что бы найти этих бойцов нужна кропотливая работа с документами, боевыми картами и схемами и только потом можно выходить в поля и леса и искать.

БМ: Расскажите немного о Вашей общественной организации поисковиков – чем занимаетесь, как давно?

Сергей Данилюк: Военно-историческая ассоциация «ДОТ» - молодая организация, в этом году нам исполнится всего два года. Но в наших рядах очень много опытных людей, которые занимаются поиском уже много лет.

Мы участвовали во многих международных поисковых экспедициях, и по приглашению Поискового Движения России на территории РФ, также побывали в Эстонии по приглашению организации «FrontLine». Ведем поиск на территории республики Молдова и проводим работу по сохранению исторической памяти с молодежью.

БМ: Какие у вас и вашей организации планы на будущее? Хотя бы, на ближайшее время.

Сергей Данилюк: В ближайшее время мы хотим расширить свою деятельность по всей территории Молдовы. Хотим объединить всех людей, для которых Победа в той войне - не пустой звук. Планируем проводить уроки мужества с детьми, выставки и экскурсии - молодежь должна узнать правду, перенять и передать своим детям, и детям их детей.

Кстати, мы приглашаем всех желающих посетить музей Боевой Славы в лицее им. Пушкина в городе Каушаны, над которым взяли шефство, и который вот уже более 40 лет стоит на страже Памяти. Мы готовы к сотрудничеству со всеми и понимаем, что работы очень много. 

Спасибо вам за это интересное интервью, и, в особенности, спасибо Вам и коллегам поисковикам за ту неоценимую работу по поиску правды и сохранению памяти о Великой Отечественной для нас, наших детей и будущих поколений.

Автор: Отилия Липчану

Новости на Блoкнoт-Молдова
поискзахороненияевреиромывойнахолокостМолдоваСергей Данилюк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое