Молдова Вторник, 18 мая
Общество, 16.04.2021 16:11

Журналист «Блокнота» и грязная клевета в его адрес - мнения должностных лиц и активистов от Молдовы до Австрии

Любой из нас завтра может оказаться на его месте.

Отвратительный скандал, организованный в социальных сетях анонимными фейкометчиками, затронул нашего коллегу по редакции, автора проекта «Случайный корреспондент». Несколько дней с различных аккаунтов в Facebook о нем распространялась вопиющая ложь и клевета. Радует то, что в это трудное для Николая время на его защиту встали собратья по перу и те люди, которым он помог, предав огласке их проблемы.

В частности, видеообращение из Вены в поддержку Николая Костыркина опубликовал при поддержке "Комсомольской правды" главный консультант ОБСЕ по борьбе с коррупцией Андрей Мунтян, который подчеркнул, что «Костыркин – смелый и честный человек, который не боится говорить правду, что редкость в наше время».

- У Николая Костыркина – мощная национальная и международная поддержка. Мы смотрим за его деятельностью, наблюдаем за тем, как он работает, знаем его, как великолепного профессионала и ни в коем случае не разрешим никому очернять его человеческое и профессиональное имя. Те, кто это сделал, должны подумать, какие могут быть последствия общественного характера. Призываем правоохранительные органы пристально посмотреть на эту ситуацию и сделать все, чтобы таким грязным инсинуациям не было места в информационно пространстве. Николай знает, что он далеко не один. Его друзья, коллеги и читатели высказываются в его поддержку, - заявил Андрей Мунтян.


Депутат парламента Николай Паскару, высказавшись по этому вопросу в соцсетях, подчеркнул, что в Молдове очень мало настоящих, смелых, непреклонных журналистов-расследователей, для которых правда и гражданская позиция важнее денег, личного времени и собственной безопасности.


- К сожалению, те, кто называет себя «независимыми» журналистами, далеко не всегда таковыми являются, просиживая свои «вторые девяноста» на удобных стульях и жирных западных грантах. Истинных журналистов в нашей стране можно пересчитать по пальцам рук, да и тех, наверное, будет многовато. Один из таких людей – Николай Костыркин, автор проекта «Случайный корреспондент». Мы с Николаем знакомы более 10 лет, наше сотрудничество началось, когда он трудился в информационном агентстве «Новости-Молдова», продолжилось, когда был основан Sputnik Молдова, а также в рамках публикации Николая в «Аргументах и фактах», полным ходом идет и теперь, когда он работает на «Блокнот Молдова». Костыркин, как грамотный новостник, интервьюер и настоящий гражданин, всегда помогать точно доносить до широкой аудитории принципы и ценности, на которых зиждется работа Национального движения «Воевод», он грамотно расставляет акценты в вопросах касательно исторического наследия нашей страны, не допуская двойных смыслов, что особенно важно, когда Молдова вот уже которых десяток лет скрипит под давлением унионистских и, в целом, западных агентов влияния, просочившихся во все сферы государственной власти, общественной, научной и культурной жизни. Я считаю Николая Костыркина одним из самых мужественных и наиболее активных журналистов нашей страны. Многие его материалы попали в повестку работы полиции, прокуратуры и других силовых структур. Мы с вами должны понимать, что журналисты рискуют зачастую гораздо больше, чем одинокий американский полицейский ночью в черном квартале. Журналист не защищен системой, его никто не защитить от произвола и незаконных, по сути своей, попыток оклеветать, оштрафовать, посадить за решетку, покуситься на здоровье и жизнь, - отметил Паскару.

По его словам, журналист, работающий над важными и опасными темами, всегда в центре внимания.

- Это крупная мишень, по которой легко попасть, ибо такой журналист у всех на виду. Костыркина уже неоднократно пытались остановить, и мне это известно доподлинно. Но он не только высокопрофессиональный специалист, но и добропорядочный, а главное непреклонный человек, которого, как я вижу, ничто никогда не может сломать. Количество нападок на Николая соответствует интенсивности его работы, образу мысли и образу действия, корнем которых является неуклонное стремление к восстановлению справедливости. А эта недавняя анонимная кампания в социальных сетях по очернению его доброго имени явно демонстрирует, кто именно уже готов сдаться и проиграть. И это точно не Костыркин! - заключил Паскару.

Свою поддержку журналисту выразил в соцсетях председатель общественной организации You Are Not Alone Анатолий Кобольский.

- Наша организация занимается защитой детей и противодействию трафику несовершеннолетних. К сожалению, почти все журналисты в Молдове игнорируют превентивное исследование этой проблемы, потому что, судя по всему, у всех у них одни и те же спонсоры из-за бугра, продавливающие в нашей стране положения ювенальной юстиции, чтобы наших детей забирали из биологических семей и продавали – на основании законов № 140 и №45. Единственным журналистом, который с самого начала нашей работы подхватил эту тему и помогает тиражировать проблематику торговли детьми, стал Николай Костыркин. Он не побоялся это делать и безвозмездно и правдиво освещает деятельность пособников педофилов в госструктурах, - заявил Анатолий Кобольский, подчеркнув, что сегодня Костыркин столкнулся с попытками оболгать его и приклеить ярлык тех самых действий, которые он же и люстрирует для широкой аудитории.

В этой связи хочется предупредить тех, кто бездумно распространяет в социальных сетях заведомую ложь о незнакомых им людях: завтра любой из нас может стать жертвой травли в социальных сетях. И прежде чем поделиться подобной грязью хорошо подумайте, станет ли кто-нибудь на вашу защиту?

Автор: Галина Малышева

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  



Новости на Блoкнoт-Молдова
журналисттравлязащитаНиколай КостыркинАндрей МунтянНиколай ПаскаруАнатолий Кобольский
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое