Молдова Суббота, 25 сентября
Экономика, 03.08.2021 19:15

Стало известно, когда Молдова получит 236 миллионов долларов от МВФ

Совет управляющих МВФ утвердил общее распределение СПЗ на сумму, эквивалентную $650 млрд.

Молдове перепадет специальное финансирование в размере 236 млн долларов – эти средства поступят в республику к концу августа.

В понедельник, 2 августа, Совет управляющих Международного валютного фонда утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СПЗ) на сумму, эквивалентную $650 млрд (примерно 456 млрд СПЗ), для пополнения мировых ресурсов ликвидности. Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, это историческое решение – самое крупное распределение СПЗ в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса.

По словам Кристалины Георгиевой, распределение СПЗ послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики.

- Оно особенно поможет нашим наиболее уязвимым государствам-членам, с трудом справляющимся с последствиями кризиса COVID-19, - заявила Кристалина Георгиева.

Общее распределение СПЗ вступит в силу 23 августа. СПЗ будут переведены странам-членам МВФ пропорционально их квотам в фонде. При этом, около 275 млрд долларов (примерно 193 млрд СПЗ) из нового распределения поступит странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода.

- Мы также будем продолжать активно работать с нашими государствами-членами в целях поиска приемлемых путей добровольной передачи СПЗ от более богатых членов более бедным и уязвимым странам-членам, с тем, чтобы помочь им в восстановлении после пандемии и достижении стабильного и устойчивого роста, - подчеркнула директор-распорядитель МВФ.

Один из основных вариантов заключается в добровольном перераспределении странами-членами с прочными внешними позициями части своих СПЗ для увеличения кредитования стран с низким доходом через Трастовый фонд МВФ на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту (ПРГТ). Льготная поддержка через ПРГТ в настоящее время предоставляется на беспроцентной основе.

МВФ также изучает другие варианты помощи более бедным и более уязвимым странам в восстановлении их экономики. Можно рассмотреть создание нового Трастового фонда на цели достижения стойкости и долгосрочной устойчивости для содействия более прочному и устойчивому росту в среднесрочной перспективе.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в ходе онлайн-беседы с президентом Молдовы Майей Санду сообщила, что Молдова до конца августа 2021 г. может получить от МВФ специальное финансирование в размере 236 млн долларов, которые президентура и пропрезидентские СМИ подали как личную заслугу Санду.

Однако экономист Георге Костандаки обвинил президента Молдовы Майю Санду в обмане и манипуляции с деньгами от МВФ. Возмущение эксперта вызвало сообщение о том, что благодаря президенту Молдова получит от МВФ сумму в 236 млн долларов.

Экономист рассказал, что указанные средства выделяются из специального фонда, созданного по предложению МВФ. Этот фонд распределяется пропорционально участию каждой страны в уставном капитале МВФ. По его расчетам на долю Молдовы приходится 236 млн долларов. Деньги получат все страны, в том числе и США (113 млрд долларов). 

- Причем тут Майя Санду? Бессовестная манипуляция… Повторяю, каждая отдельная страна на земном шаре, являющаяся членом МВФ, получит эту помощь. Это позор, первому лицу должно быть стыдно так обманывать. Но общество привыкло к ее лжи, - заключил экономист.
Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
МВФсредстваСандуразоблачение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое