Молдова Воскресенье, 18 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 26.03.2021 21:59

К вакцинации от COVID нужно специально подготовиться, - ученые

Стресс, депрессия и нездоровый образ жизни сказываются на иммунном ответе, который вызывает вакцинация.

Во всем мире ширится прививочная кампания против коронавируса, однако не всем прививка приносит одинаково хороший результат. Проанализировав около 50 работ, посвященных вакцинации (конечно же, не от ковида), которые выходили на протяжении последних 30 лет, исследователи из Университета Огайо (город Колумбус) пришли к выводу, что к вакцинации стоит специально подготовиться.

Согласно данным исследователей, стресс, депрессия и нездоровый образ жизни сказываются на иммунном ответе, который вызывает вакцинация. По мнению авторов работы, данные о качестве иммунного ответа на вакцинацию можно соотнести и для прививок от нового коронавируса.

Поэтому ученые из Огайо считают, что к вакцинации следует специально готовиться, и в первую очередь, начать вести здоровый образ жизни и избегать стрессов. Разумеется, за короткий срок времени изменить образ жизни практически невозможно, но постараться стоит.

Ученые рекомендуют в первую очередь наладить сон и начать регулярно заниматься физкультурой. Причем посильную физкультуру стоит делать не только до прививки, но и после нее.

- Пандемия нанесла мощный удар по здоровым привычкам, которые начали формироваться в последние годы у многих людей. Сама по себе коронавирусная инфекция вызвала сильнейший стресс у многих не затронутых болезнью людей. Они стали меньше обращать внимания на мероприятия, связанные со здоровым образом жизни, меньше спать, чаще впадать в депрессию, употреблять больше алкогольных напитков и чаще переедать. Что мы видим? А видим мы, что стресс и депрессия отдаляют появление иммунного ответа, а еще они здорово увеличивают вероятность появления побочных эффектов от вакцины, - утверждает Джанис Кайкольт-Глейзер, ведущий автор работы и директор Института медицины поведения, входящего в Университет Огайо.

По утверждению ученого, у пораженных стрессом людей образуется меньше антител, а кроме того, они быстрее исчезают из организма. Если уж нет возможности ни справиться со стрессом, ни заняться физкультурой, надо хотя бы как следует выспаться перед прививкой пару дней и продолжить высыпаться еще пару дней после прививки.

- Отсутствие нормального сна делает иммунную систему очень уязвимой и обессмысливает вакцинацию, - утверждает Кайкольт-Глейзер.

Даже нетренированному и ленивому человеку стоило бы перед прививкой дать себе физическую нагрузку. К примеру, исследователь предлагает пару дней перед вакцинацией по 30–45 минут в день тренировать руку, в которую человек собирается получить укол с вакциной.

- Все эти приемы позволят вакцинируемому добиться желаемого: чтобы антитела появились раньше, чтобы их было достаточно много, чтобы эффект от прививки был продолжительным,- заключает Кайкольт-Глейзер.

В то же время российские медики рекомендуют тем, кто прошел вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, обратить внимание на то, достаточен ли уровень витамина D в организме, и в случае необходимости устранить его дефицит. 

- Для чего вводится вакцина? Для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител, а антитела — это белковые структуры. Для этого большая потребность в белке. А это что? Это мясо, рыба, яйца. Надо обратить внимание, чтобы в рационе это было, -  отметил главный внештатный диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
вакцинациякоронавирусподготовка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое