Общество, 02.10.2021 08:30

Отголоски «толерантности». Директорка, адвокатка и прочие издевательства над русским - в официальных документах некоторые должности будут в женском роде

Это по-русски?

Документ предусматривает использование женского рода в профессиях, указанных в классификаторе, как это было предложено Советом по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, а также рекомендовано европейскими институтами по обеспечению принципа равенства и равноправия между женщинами и мужчинами.

Названия профессий используются в женского роде только в тех случаях, когда соответствующая форма зафиксирована в лексикографических источниках.

Наименования профессий были классифицированы на 10 основных групп и 40 основных подгрупп, 127 второстепенных групп и 433 основные группы.

Стоит отметить, что речь идет не о терминах "директрисса" или "адвокатесса", а именно о феминитивах "директорка", "адвокатка" и т. п..

Классификация профессий в РМ применяется во всех сферах экономической и социальной деятельности и является обязательной для всех органов центрального и местного публичного управления, предприятий, организаций и учреждений, независимо от формы собственности и формы юридической организации, а также других юридических и физических лиц, которые осуществляют свою деятельность на территории Республики Молдова, при заполнении официальных документов, когда требуется указать род занятий, пишет портал Noi.md.

subiect-07_-_nu_674_msmps_2020 by Noi.md

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
профессии
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1