Молдова Четверг, 09 Июля
Общество, 26.05.2020 13:06

Как будут отмечать Радоницу жители Кишинева? Пока только уборкой могил

На период ЧП действовал запрет на посещения кладбищ по всей Молдове.

Воспользовавшись снятием ограничений, сотни жителей Кишинева поехали на столичное кладбище Святого Лазаря для ежегодной предпраздничной уборки могил умерших близких людей.

Многие не были уверены в том, что их пустят на территорию захоронений, и не взяли с собой необходимые инструменты для наведения чистоты и порядка.

- Я не взяла, все что нужно, поэтому сейчас мне трудно наводить порядок. Знала бы наверняка, взяла бы сапу побольше, но уже как есть. Не знала точно, что пустят. Читаю новости в Интернете, но об этом не говорили, - рассказала жительница Кишинева Наталья Диктерюк.

Другие посетители кладбища говорят, что не собираются приходить на освещение могил в поминальные дни Радоницы, опасаясь коронавируса, передает Publika.

- Никто не убирал здесь целый год. На Радоницу пойдем в церковь, сделаем всё что положено, а на кладбище идти опасно, - делятся люди.

- Еще неизвестно, будет Родительский день или нет, но это неважно, можно прийти в другое время, - граждане также опасаются запретов на посещение кладбищ в эти дни.

С момента введения «красного кода» эпидемиологической опасности и введения Чрезвычайного положения на всей территории страны, заказов на установку памятников и надгробий стало намного меньше, рассказали работники ритуальных агентств.

Напомним, что из-за угрозы вируса нового типа Covid-19 поминальный Родительский день был перенесен на 7 и 8 июня на празднование Радоницы.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Радоницапоминаниепоминальный деньугрозакоронавирусКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое