Экономика, 26.10.2021 11:32

Как договариваться с русскими о низкой цене, если платишь больше полякам, - мнение

Природный газ, приобретенный молдавскими властями у польской компании PGNiG, создаст нам большие проблемы.

Такое мнение высказал экономист Вячеслав Ионицэ.

- Это приобретение создаст нам только проблемы. Как договариваться с русскими о низкой цене, если платишь больше полякам. Странная стратегия, - написал Ионицэ в социальной сети, пишет .

Польская компания PGNiG выиграла тендер, организованный молдавским предприятием «Energocom», на поставку природного газа. В правительстве сообщили о наличии 7 предложений. Известно, что будет приобретен пробный объем в 1 млн. куб.м. природного газа, однако о цене официальные источники не сообщают. По данным СМИ, речь идет о 1100-1200 долларах США за тысячу кубов.

В то же время премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что не может назвать цену, по которой Energocom приобрел один миллион кубометров газа у польской компании PGNiG.

- Цена рыночная, мы находимся в зоне 1000 долларов за 1000 м3, но это коммерческая тайна, и я не могу назвать точную цифру, – сообщила премьер в студии передачи În Profunzime на канале ProTV.

Известный экономист Александр Муравский привел мнение Вячеслава Ионицэ по поводу коммерческой тайны цены на газ, «взяв на себе смелость сделать перевод на русский».

- Цена газа, купленного за публичные деньги, не может быть коммерческой тайной. Компания, которая участвовала в тендере, должна знать это. Далее. Регламентируемый продукт не может быть объектом коммерческой тайны. Как НАРЭ установит тариф, если цена коммерческая тайна? Заседания НАРЭ открыты и информация, используемая для установления тарифов, тоже открыта. Контракт с Газпромом, например, может быть коммерческой тайной, но не цена, которая вытекает из этого контракта, - отметил Вячеслав Ионицэ.

- Так что нелады у г-жи премьера (или премьерши?) с юридическими понятиями. Я уж не говорю об обещаниях PAS обеспечить полнейшую транспарентность государственных дел, - заключил Муравский.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
газценаИоницээкономист
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1