Молдова Четверг, 13 Августа
Общество, 07.07.2020 16:05

Как фирма-застройщик захотела провести через мунсовет Кишиневе очередное беззаконие

Без публичных консультаций с жильцами градостроительный план менять нельзя.

Равно как без консультации с гражданами, живущими неподалеку от потенциального будущего строительного объекта, нельзя менять зональность той или иной территории. Таков закон. Но его не соблюдают.

Об этом заявили адвокаты жильцов домов №№ 13/1 и 13/2 по проспекту Мирча чел Бэтрын в Кишиневе, на Чеканах.

Граждане жалуются на то, что строительная компания Braus хочет построить рядом с их многоэтажными домами жилой комплекс вопреки нормам законодательства - пытаясь изменить градостроительные коды решением Кишинёвского муниципального совета, передает агентство ipn.md.

В ходе пресс-конференции в IPN адвокат жильцов Артур Маковей заявил, что в 2008 году весь Кишинёв был разделён на функциональные зоны. Тогда было определено, на каких участках и что можно строить. Муниципальный совет принял решение, закрепившее его концепцию развития муниципия Кишинёв. Затем был утверждён местный градостроительный регламент Кишинёва. Задача зонирования – это контроль плотности городской застройки, интенсивности использования земельных участков, отражающейся в регулировании заторов на дорогах.

По словам Маковея, возле домов №№ 13/1 и 13/2 по проспекту Мирча чел Бэтрын строительная компания Braus намерена построить три жилых дома более чем в 20 этажей, хотя в данной зоне разрешено строить только коммерческие помещения.

Жильцы потребовали проверки ряда документов в суде, и инстанция аннулировала разрешение на строительство и градостроительный сертификат.

После этого строительная компания обратилась в мунсовет с ходатайством об изменении градостроительных кодов.

– То есть там, где уже имеется ряд домов, должны появиться новые 22-этажные дома, вместо того, чтобы там было место для обслуживания. В чём заключается проблема, и что сделано на данный момент: компания ООО Braus Imobiliare вместе с несколькими инвесторами обратилась напрямую в муниципальный совет с просьбой изменить этот код, чтобы они могли дальше строить дома. То есть – легализовать то беззаконие, которое застройщик начал, - подчеркнул юрист

По его словам, есть чёткая процедура, гласящая, что заявитель должен обратиться напрямую в Управление архитектуры, чтобы подготовить проект по изменению карты, а затем проводятся публичные консультации, в которых участвуют и жильцы соседних домов.

– Предложения, высказанные в ходе публичных консультаций, включаются в этот проект изменений только в том случае, если они не нарушают и не противоречат другим нормативным актам или действующим законам. Только после этого не Braus, не заявитель, а Управление архитектуры представляет местному совету проект поправок, - отметил адвокат.

Другой адвокат, Георге Маковей, заявил, что когда имеются выявленные нарушения, то лица, которые несут за них ответственность, должны быть наказаны.

– Ещё раз обращаюсь к здравому смыслу и добросовестности в процессе применения правовых норм, Поверьте, сегодня это проблема людей, проживающих на проспекте Мирча чел Бэтрын, 13/1 и 13/2, но в той мере, в какой сегодня нам будет позволено немного закрыть глаза на применение закона, завтра вы окажетесь в такой же ситуации. Потому что либо закон применяется на все 100%, либо те небольшие беззакония, которые происходят ежедневно, приведут к таким обострениям ситуации, с выходом людей на улицы и т.д., - отметил Георге Маковей.

Ранее жильцы домов на проспекте Мирча чел Бэтрын провели акцию протеста у здания примэрии Кишинева. Подробности здесь.

Полготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневнезаконное строительство
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое