Общество, 10.01.2022 21:49

Как Кишинев готовится к новой волне коронавируса

Будем принимать меры на муниципальном уровне, на центральном работать не с кем, - Чебан.

Эпидемиологическая ситуация и меры, которые необходимо предпринять для борьбы с новой волной COVID-19, включая штамм «Омикрон», будут обсуждаться на заседании Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью муниципия Кишинев. Об этом сегодня, 10 января, сообщил в социальных сетях генпримар столицы Ион Чебан.

По мнению столичного градоначальника, ситуация требует немедленного вмешательства, потому что самое большое давление снова придется на систему здравоохранения Кишинева.

- Минздрав молчит. Получается, у нас в Молдове нет штамма "Омикрон"... Мы его даже не обнаружим из-за отношения чиновников из министерства, если секвенирование при обнаружении новых штаммов делать «раз в год на Пасху»! ВОЗ подарила министерству секвенатор стоимостью в несколько сотен тысяч евро, который пылится без дела уже около 3 месяцев. За все это время они всего дважды провели секвенирование для выявления доминирующих штаммов в Молдове – и то лишь на нескольких образцах. Наши специалисты и эксперты ВОЗ говорят нам, что тесты на секвенирование необходимо делать ежедневно: несколько десятков образцов надо брать по всей стране, - написал Ион Чебан в своем телеграм-канале.

Глава столичной примэрии также отметил, что неприемлемо, что Минздрав ничего не делает для увеличения возможностей тестирования в государственных лабораториях. Из за этого население вынуждено обращаться в частные лаборатории и платить за ПЦР-тест минимум в два раза больше.

- Мы будем планировать и принимать меры на муниципальном уровне, потому что на центральном, к сожалению, работать не с кем. Правительство и Минздрав показали, что они недееспособны, - заявил Чебан, заметив, что уже наблюдается рост числа госпитализаций пациентов с COVID-19, и есть реальная угроза распространения штамма «Омикрон» среди населения.

В этой связи Управление медико-социальной помощи распорядилось принять меры для эффективного управления новой волной пандемии COVID-19 на уровне больниц и первичной медицинской помощи, с подготовкой медицинских учреждений, увеличением возможностей госпитализации взрослых и детей, мобилизацией медицинских человеческих ресурсов, обеспечением медикаментами, расходными материалами и средствами защиты.

- ВАЖНО!!!

- мы активизируем обследования на коронавирус в Департаменте COVID-19 на Moldexpo;

- мы возобновим работу медицинских учреждений для госпитализации и раннего лечения пациентов с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19 в Moldexpo;

- мы обеспечим усиление отделения интенсивной терапии и реанимации;

- мы находимся в процессе определения срочных решений по обеспечению Департамента COVID-19 на Moldexpo кислородной станцией (мы сделаем все возможное, если министерство здравоохранения не отреагирует);

- мы анализируем организацию муниципальной лаборатории для проведения ПЦР-тестов в реальном времени, - перечислил Ион Чебан.

На данный момент в муниципальных больницах создаются схемы COVID-19 и не-COVID-19 путем внутренней реорганизации и поэтапной активизации отделений COVID-19, с обеспечением лечения пациентов с коронавирусом. На уровне первичной медико-санитарной помощи будет обеспечивается наблюдение и лечение на дому семейными врачами пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в легкой и среднетяжелой формах. В детской инфекционной больнице возобновлена работа дополнительных палат COVID-19, так как у нас растет число детей, зараженных новым коронавирусом.

Ион Чебан отметил еще один повод для беспокойства – большое количество респираторных инфекций (вирусов) среди детей. Заняты практически все места в больнице №1, и мы доставляем маленьких пациентов в Детскую больницу «Игнатенко».

- Далее мы сосредоточимся на ускорении процесса иммунизации – единственного решения для защиты вашего здоровья. Мы мобилизуем все усилия и ресурсы для достижения уровня вакцинации в Кишиневе 70% к 1 апреля 2022 года, - заключил генпримар Кишинева.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневомикронситуация. Минздрав
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1