Общество, 27.11.2021 21:10

Как можно было выдавать авторизацию на фактический снос памятника архитектуры в Кишиневе?!

Перед вами - объект, который вместо реставрации намеревались сносить.

Речь идет о старинном здании на улице Сергея Лазо, 46, где работы запретил лично Ион Чебан.

Правда, слова примара могут быть проигнорированы, так как памятник архитектуры обнесен высоким строительным забором, видимо, чтобы никто не видел, что именно за ним будет твориться, в случае если всеми правдами и неправдами разрешительные документы на строительство будут-таки получены. А это в Кишиневе не редкость.

Напомним, что 7 сентября 2021 года примар Кишинева Ион Чебан сообщил в соцсетях о введении моратория на выдачу разрешительной документации для строительства в историческом центре столицы. Заявление прозвучало именно в связи со стройкой, о которой сказано здесь ранее.

- Мы запретили выдачу таких документов до 1 апреля 2022 года, до разработки зонального градостроительного плана Центра, которую мы намерены завершить к этому сроку, если будет сотрудничество между местной и центральной властью. Я посетил строительную площадку на пересечении улиц митрополита Дософтея и Сергея Лазо, мы выдали разрешительные документы на реставрацию памятника. Согласно другим документам, выданным до того, как я стал примаром, планировалось построить дом из шести, максимум семи этажей. Сегодня появилась информация, что агент по недвижимости продает квартиры на 8, 9 и 10 этажах. Пришедшие на площадку менеджеры и коммерческий директор не могли толком объяснить, что именно они строят. Я запросил прекращение выдачи разрешительных документов на строительство и реставрацию до прояснения ситуации. Из-за того, что строят недобросовестные люди, было потеряно доверие людей, - рассказал Чебан.

Правда, потом выяснилось, что есть те, кто равнее равных - авторизация на завершение строительных работ на Штефан чел Маре, 115/1 по возведению высотного торгового центра, например, в управлении архитектуры примэрии Кишинева была выдана уже после громогласия примара, а именно 3 ноября. Компания, возводящая высотку, Urbanconstruct-TT, подавала заявление на авторизацию 10 сентября, то есть, через 3 дня после того, как Чебан публично заявил о моратории.

Главный архитектор Кишинева Светлана Доготару сказала, что авторизации в управлении продолжают выдавать, потому что моратория по факту нет.

- Мораторий не ввели. Мунсовет не утвердил проект решения на основе приказа мэра. Разрешительные документы выдаются согласно законодательству и решениям мунсовета. Включая этот проект, — сообщила Доготару.

По словам пресс-секретаря примэрии Василе Кирилеску, хоть юридически мораторий еще не вступил в силу, тем не менее, управление архитектуры уже не выдает разрешения на строительство в историческом центре, потому что рассмотрение проектов в любом случае занимает время, а управление сейчас разрабатывает градостроительный план, о котором и упомянул Чебан в своем процитированном здесь заявлении. Кирилеску заверил, что до 1 апреля 2022 года разрешения на строительство в центре выдаваться не будут.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте
Новости на Блoкнoт-Молдова
стройканезаконное строительствоКишиневпамятник архитектуры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1