Молдова Вторник, 26 Мая
Общество, 09.04.2020 18:27

Римско-католическая церковь в Молдове нашла выход в разгар пандемии

Прихожане римско-католической церкви проследят по интернету богослужение в Ночь Воскресения.

Ввиду пандемии COVID-19 в Республике Молдова, как и в других странах, религиозные торжества будут проходить за закрытыми дверями. Верующим настоятельно рекомендуется смотреть богослужения через интернет.

Епископ Кишиневский, Монсеньер Антон Коша озвучил рекомендации для прихожан, которые будут участвовать в богослужении через Интернет. Он рекомендовал им одеться соответствующим  образом, сидеть перед компьютерами добросовестно и уважительно, участвовать в молитвах, выполняя необходимые жесты.

- Люди должны понимать, что мы не смотрим фильм по телевизору, репортаж, но мы одновременно участвуем в праздновании тайны с Церковью, с духовным сообществом всех христиан, - подчеркнул Антон Коша.

В среду прошла духовная подготовка для верующих, чтобы они приблизились к Священному Исповеданию, «сожалея о грехах и прося  прощения непосредственно у Бога». Также будет проведено духовное причащение – «Они не получат тело и кровь Христа, но они совершат молитву, которая вызывает их желание принять Иисуса».

В Великую Субботу, 11 апреля, в 20:00 часов, начнется «Пасхальное бдение, бдение в честь Господа», и поскольку служба будет проводиться без прихожан, некоторые действия будут сокращены, а также процессия благословения пищи.

- Я поручил верующим готовить еду дома, и после богослужения  будет произнесено благословение через Интернет, через YouTube, и они  будут окроплять эти блюда святой водой. Наша молитва будет объединена с их жестом окропления пищи подготовленной заблаговременно святой водой,  - рассказал епископ.

Утром 12 апреля, в Воскресенье Воскресения, в 09:00 часов начнется Литургия на польском языке, которую проведет польский священник. В 10:30 Литургию продолжит епископ Кишинева Антон Коша в сопровождении брата, который ему поможет. А в 12:00 часов состоится Литургия на государственном языке – ее совершит отец Габриел, самый молодой священник собора «Божественное Провидение». Следующая неделя – Белая неделя, в ходе которой будут проходить те же богослужения, что и в прошлые годы, но без прихожан, в 10:00 часов утра и вечером, в 18:00 часов.

Антон Коша отметил, что Католическая церковь соблюдает правила, принятые Комиссией по чрезвычайным ситуациям в период пандемии.

- Наши верующие были подготовлены с помощью различных писем, которые мы отправили, и через Интернет, все знают адрес на YouTube, по которому можно будет смотреть вживую праздники, как в Кишиневе, так и в Бельцах и Тирасполе, - пояснил епископ.

Монсеньер Антон Коша также добавил, что в этот период священники посетят больных и стариков и исповедуют их, соблюдая необходимые меры защиты. Кроме того, были начаты благотворительные акции, чтобы помочь пожилым людям, а также запущена кампания по сбору средств. Собранные средства были переданы Центру COVID-19 на Moldexpo, сообщает ipn.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
римско-каталическая церковьВоскресение ГосподнеЛитургияинтернет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое