Молдова Пятница, 27 ноября
Культура, 31.08.2020 12:42

Как отмывают деньги на сельском уровне - работы умельцев предыдущей эпохи легче замазать, чем сохранить

Случается так, что совсем уж бытовые вещи становятся почти объектами искусства.

Случается и так, что «благодарные потомки» или же, будем реалистами, неблагодарные подонки, – по незнанию ли, ради ли наживы или просто, руководствуясь своим сохатым (от сохи, короче) виденьем, уничтожают то, что было с любовью изготовлено ранее.

Так происходит с сельскими автобусными остановками, оформленными с помощью мозаичного искусства. Вроде бы, ничего особенного, куски плитки, уложенные на раствор цемента. Но пусть тогда любой из вас попробует поиграться с сочетанием цветов, увидеть заранее узор и сделать нечто подобное. Посмотрим, как у него это получится.

– Автобусная остановка в селе Крокмаз. Что может быть легче, чем разрушить, нежели создать? Была обычная, скромная остановка, но по-своему красивая. С мозаикой. С указателем, сделанным из кусочков плитки на внутренней стене. Указывалось расстояние между Одессой и Суворовым (советское название города Штефан-Водэ). Остановки – это показатель местных интересов, уровня цивилизованности, - пишут авторы паблика Case Frumoase - Republica Moldova.

В то же время западные этнографы, историки искусства и просто любители экзотических, в своем случае, явлений приезжают в нашу страну, чтобы изучить наследие «проклятого коммунизма» и даже издавать потом книги о нем. Например, как пишет портал locals.md, канадский фотограф и путешественник Кристофер Хервиг проехал более 30 тысяч километров по дорогам бывших республик Советского Союза, включая Молдову, чтобы найти и запечатлеть мозаичные остановки, как примеры искусства эпохи социализма. На создание книги-альбома о советских автобусных остановках «Soviet Bus Stops» Хервиг потратил 12 лет. Это уникальное издание является на настоящий момент наиболее значительной и разнообразной фотоколлекцией советских автобусных остановок.

Ну, а нашим «царанам» лишь бы «схемы мутить» и отмывать бюджетное «бабло» на различные никому не нужные проекты. А отмыли бы мозаику, подлатали там, где нужно, - любо-дорого было бы посмотреть. И самим стало бы приятно. Хотя, я о чем это я… Кто у нас в селах остался из числа ценителей своего прошлого, искусства своей страны! Скоро там вообще никого не останется – все уедут унитазы мыть в Италию. Ибо просвета в нашей «царе» не предвидится.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
мозаикаостановкаКрокмаз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое