Молдова Понедельник, 14 июня
Общество, 10.06.2021 19:05

Как пандемический кризис отразился на рынке труда: данные статистики

Около 8% занятого населения Молдовы пострадало от пандемического кризиса в 2020 году.

Такие данные приводит Национальное бюро статистики, которое провело анализ влияния пандемии Covid-19 на ситуацию на рынке труда. По данным ведомства, введенные в прошлом году, ограничения напрямую затронули не менее 68 тыс. человек.

Наибольшее влияние на рынок труда имело место во II квартале, когда каждый четвертый занятый человек сообщил, что пострадал на работе из-за пандемии COVID-19. При этом доля пострадавших от кризиса женщин существенно выше, чем мужчин – 30,9% против 18,5%. В целом негативное влияние пандемии на женщин было более выраженным. В то же время ограничения, оказавшие влияние на рынок труда, больше затронули городских жителей, нежели сельских – 60,9% против 39,1%.

Что касается возрастных групп, то больше всего от пандемического кризиса пострадали молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (от 24% до 36%). В возрастной группе от 35 до 44 лет пострадало от 14% до 28%, в возрастной группе от 45 до 54 лет – от 18% до 23%. Меньше всего влияние кризиса почувствовало занятое население в возрасте до 24 лет – в среднем пострадало около 5,4%.

По данным статистики, от пандемии больше всего пострадала сфера услуг: кризис затронул в среднем 78,3% работников этой отрасли, а в IV квартале – почти 94%. В промышленном секторе пострадало 13,8% работников, в строительстве – 5,9%, в аграрной отрасли – около 2,1% занятого в этой отрасли населения.

Воздействие пандемии на рынке труда проявлялось следующим образом:

- приостановление деятельности работника (предоставление неоплачиваемого отпуска, установление технической безработицы или простоя, приостановка деятельности предприятия и пр.);

- переход на удаленную работу из дома;

- сокращение рабочего дня.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
рынок трудапандемиястатистика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое