Молдова Четверг, 27 Февраля
Общество, 29.01.2020 11:43

Как переименовать улицу Октавиана Гога в Кишиневе - мнения разделились

В современной Молдове можно бесконечно улыбаться трем явлениям:

- предвыборным обещаниям;

- патрулям карабинеров-подростков, «стреляющих» сигареты;

- и, наконец, перманентной истерике либералов.

А те, кстати, снова взялись за свое любимое дело. На этот раз в связи с идеей лишить одну из улиц в центре Кишинева имени Октавиана Гога, ультра-националиста периода «Великой Румынии».

Клеймо фашиста на целом городе

То, что это имя носит улица, которая в годы немецко-румынской фашистской оккупации была включена в периметр кишиневского гетто, - вообще кощунство, но унионисты в начале 90-х никогда не любили ни Кишинев, ни его жителей, что сказалось на переименовании многих улиц города. Тогда улице Иринопольской вернули ее румынское название межвоенного периода— в честь Октавиана Гога. Позже даже установили плохо отлитый бюст этого деятеля на столичной Аллее классиков.

Октавиан Гога родился в 1881 году, умер в 1938 году. За это время написал ряд поэтических произведений и пьес. А в основном занимался политикой, возглавлял Национал-христианскую партию, политформирование ультра-правого толка. С декабря 1937 по февраль 1938 года даже побывал в кресле премьер-министра Румынии. Тогда он организовал этнические чистки евреев, которых Гога, кстати, предлагал выслать… на Мадагаскар. И не будем забывать, что в то время, с 1918 по 1940 год Бессарабия также находилась в составе Румынии, и "новшества" Октавиана Гога касались, в том числе, и населения нашего края и нашего города. За тот период 225 тысяч румынских евреев были лишены гражданства Румынии. Представителям этой нации было запрещено заниматься рядом профессий, а также пребывать на государственных постах. У них стали отнимать предприятия, земли и недвижимость. Все это Гога и его приспешники, — правительство было тогда сплошь фашистским, — называлось "румынизацией экономики". Запретили даже браки между евреями и румынами. Также евреям не разрешалось носить румынские имена.

И вот уже 30 лет лет имя этого человеконенавистника, ксенофоба высшей пробы носит улица, где тысячи кишиневцев умирали от голода под прицелом солдат маршала Антонеску, угонялись в лагеря смерти и расстреливались. Речь, напомним, идет об улице города, жители которого претерпели ксенофобские меры "реформатора" так же, как и в остальной тогдашней Румынии.

Великий Суворов

Сейчас социалисты в муниципальном совете Кишинева предлагают переименовать улицу Гога в улицу Александра Васильевича Суворова. При Союзе в Кишиневе была улица Суворова, но в 90-м ее переименовали в улицу Иона Некулче, тоже значимого для нашей истории лица, известного летописца и гетмана Молдавского княжества эпохи Кантемиров. Кстати, - сторонника укрепления молдо-российских связей. Поэтому исключительно ради сохранения императивов молдавской государственности имени Некулче наш город лишать нельзя.

Что касается Суворова, то его роль в нашей современной историографии принижена, тогда как победы Александра Васильевича, одержанные на молдавской земле, способствовали желанному избавлению края от османского ига и политического возвращения в сферу православной цивилизации, являющейся одной из основ молдавской государственности.

Идея увековечивания имени Суворова в Кишиневе принадлежит организации «Кадетское братство Молдовы», возглавляемой Сергеем Назаренко. Кадеты, кто не в курсе, - это в советское время те же учащиеся суворовских и нахимовских военных училищ. Для них имена Суворова и Нахимова – святее многих других. И плохо, что только для них. Хорошая «раскрутка» имени генералиссимуса Суворова, его военного наследия, роли в истории Молдовы сослужила бы хорошую службу в укреплении гуманитарных связей с Приднестровьем, где Суворов, в том числе и как основатель Тирасполя, по-хорошему возведен практически в культ.

А, может, вернуть прежнее название?

Однако, несмотря на всю разумность и благородство идеи стереть из топонимики Кишинева имя фашиста Октавиана Гога и заново вписать имя гениального полководца Суворова, у этой инициативы уже нашлись противники помимо либералов. И, что интересно, речь о коренных кишиневцах.

Аргументы вполне ясны – изначально и долгие годы впоследствии эта улица носила имя Иринопольская. И если менять название ее, то только на прежнее, историческое, уверены жители Кишинева и те, кто когда-то здесь родился и вырос, а затем уехал за рубеж не от лучшей жизни. Поэтому со вчерашнего дня в соцсетях на эту тему идут активные дискуссии.

Свое первое название улица получила в 1834 году в честь архиепископа Кишиневского и Хотинского, митрополита Иринопольского и Ватопедского Григория в юбилейный, 70-ый год жизни этого священнослужителя.

Архиепископ Григорий родился в Греции 23 января 1764 года, скончался в Кишиневе 3 января 1846 года. Его надгробную плиту можно видеть и сейчас позади Чуфлинской церкви, куда она была перенесена из Кафедрального собора.

В основном, на Иринопольской жили рабочий люд и ремесленники, которые в своих домах работали и продавали изделия. В разное время здесь располагались магазин по продаже дров, угля и хвороста, школа для мальчиков, еврейская школа, магазин мехов и мебельный магазин.

В 1924 году, на шестой год пребывания Бессарабии под румынской оккупацией, власти Кишинева переименовали Иринопольскую в улицу Сфынта Винерь, Святой Пятницы. Уже в 1939 году эта улица была объединена с улицей Жунимя (Молодежи) и получила имя Октавиана Гога.

Неоднократно подписывались петиции за возвращение улице ее прежнего названия, но власти города к этим просьбам оставались глухи.

Что касается имени Суворова, то его, по моему глубокому убеждению, должна, в виду масштаба личности, носить одна из наиболее широких, видных улиц или проспектов столицы. У нас еще много прорумынских, унионистских, нагло мозолящих глаза и просто бесполезных для нас названий. Например, есть улица Алба-Юлия. Зачем Кишиневу это название? Какую семантику он несет для наследия Молдовы? Увы, в проспект Энгельса ее никогда не переименуют из идеологических соображений – «призрака коммунизма» сегодня опасаются все, и левые, и правые. Или улица Леха Качинского. Или проспект Траяна, улицы Бухарестская, Буребисты, Сармизеджетусы, прости-господи, еле выговорил!

Не задуматься ли кишиневской примэрии об этом вопросе под таким углом?

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневАлександр СуворовИринопольскаяОктавиан Гога
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое