Молдова Вторник, 21 Января
Общество, 04.11.2019 15:31

Как пользоваться банковскими картами, чтобы не лишиться своих сбережений: советы экспертов Нацбанка

Национальный банк Молдовы выпустил свод рекомендаций по безопасному использованию банковских карт в физической и онлайн среде.

Банковские карты становятся все более популярными в Молдове, однако мошенники не дремлют. Поэтому, чтобы сохранить в безопасности сбережения на карточных счетах, следует придерживаться определенных правил безопасности.

Как отмечают специалисты НБМ, основное правило – хранить в секрете PIN-код, код CVV2 / CVC2 / CID или любой другой пароль, связанный с использованием платежной карточки.

- Не сообщайте PIN-код никому, даже членам семьи (никто не имеет права запрашивать PIN-код, код CVV2 / CVC2 / CID или любой другой пароль). Запомните PIN-код, не записывая его на платежной карточке или на любом другом носителе. Даже если записали PIN-код, убедитесь, что эта информация хранится в безопасности, отдельно от платежной карты. Храните конверт с уязвимыми идентификационными данными, полученными из банка в момент получения карточки (PIN, CVV2 / CVC2 / CID) отдельно от карточки, чтобы исключить их одновременное хранение в случае несанкционированного использования. Периодически меняйте PIN-код. Проверьте сумму, указанную на экране  POS-терминала/банкомата, до начала сделки, - советуют специалисты Нацбанка.

Кроме того, эксперты советуют проявлять осторожность при вводе PIN-кода при совершении платежей POS-терминалах или при снятии наличных в банкоматах. Это позволит избежать мошеннического использования данных вашей банковской карты третьими лицами.

- Не используйте комбинацию цифр/общий пароль для доступа ко всем платежным инструментам. Немедленно свяжитесь с банком и измените PIN-код в случае подозрения относительно несанкционированного владения им другими лицами, - подчеркивают в НБМ.

Для предупреждения мошенничества Нацбанк рекомендует активизировать опцию применения количественных пределов для операций, осуществленных посредством платежной карточки. Пределом может являться максимальное значение операций или максимальное  количество операций, которые разрешается осуществлять за определенный период времени (день/неделю) с платежного счета, к которому прикреплена платежная карточка.

- В случае утери, кражи или других подозрительных ситуаций незамедлительно информируйте банк и требуйте блокировку карточки. Услуги по поддержке банковских карточек доступны 24/7/365, сообщает НБМ.

Специалисты Нацбанка также рекомендуют активировать услугу SMS-уведомлений,  с помощью которой можно сразу получать информацию об операциях, осуществленных с платежной карточкой.

Эксперты также обращают внимание на необходимость хранения банковской карточки в безопасном месте, исключающем ее повреждение, утерю, кражу или компрометирование введенных на ней данных.

- Не передавайте карточку другим лицам. Требуйте осуществление операций у торговца/банковской кассы только в своем присутствии, не позволяйте ее фотографировать или ксерокопировать лицами, не имеющих разрешение на осуществление данных действий, чтобы избежать кражи данных, внесенных на карточку, которые могут быть использованы при осуществлении операций в онлайн-среде, - говорится в сообщении НБМ.

Специалисты также сформулировали рекомендации для безопасного использования платежной карточки в онлайн-среде. В первую очередь они советуют убедиться в безопасности онлайн-торговцев.

- Проверьте в рамках электронных торговых платформ наличие символов 3D- Secure (Mastercad SecureCode, VERIFIED by VISA, American Express SafeKey). Они обычно отражены в нижней стороне веб-страницы торговца. Убедитесь, что сайт торговца защищён наличием логотипа SSL или его адрес начинается с «https://», что обозначает шифрование передаваемой информации.

Никогда не предоставляйте PIN-код, при осуществлении онлайн-операций он не нужен, поэтому ни один онлайн-торговец не вправе требовать его внесение в специальное поле на электронной торговой платформе. Избегайте использования опции «хранение данных», допускающей возможность осуществления будущих операций без необходимости ввода данных платежной карточки, - рекомендуют специалисты Нацбанка.

Эксперты также напомнили, что стоит избегать публичных сетей Wi-Fi для осуществления онлайн-операций, так как они могут использоваться для перехвата передаваемых данных.

- Защитите свой компьютер, активируя обновления безопасности, представляемые поставщиками программного обеспечения (как правило, бесплатно), установите антивирусную программу или программу antimalware, которая поможет обнаружить мошеннические программы, предназначенные для сбора личных данных, созданные мошенниками сайты для получения конфиденциальных данных  и т. д. Избегайте доступа к подозрительным ссылкам в электронных письмах, социальных сетях, программах мгновенной передачи сообщений, особенно в тех случаях, когда требуется внесение личных данных или информации с карточки, - советуют специалисты.

Чтобы обезопасить онлайн-сделки, эксперты рекомендуют использовать виртуальную карточку, на которую следует перевести необходимую для операции сумму. Кроме того, следует сохранять все подтверждающие документы по осуществленным операциям до окончательного расчета сумм со счета карточки.

И еще специалисты Нацбанка предупреждают, что не следует никому сообщать код CVV2/CVC2/CID или любой другой одноразовый пароль, полученный от вашего банка для авторизации платежа или подключения к системе Internet Banking, Mobile-Banking.

Подготовил материал Михаил Генчу 



Новости на Блoкнoт-Молдова
НБМбанковские карточкиэкспертырекомендации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое