Молдова Воскресенье, 20 июня
Общество, 19.08.2020 14:05

Как при скромных доходах покупать акции банков и щеголять в гламурных нарядах стоимостью в среднюю пенсию за пять лет? – спросите у Марины Таубер

Героиня отчетов «Kroll» явно живет не по средствам.

При крайне скромных доходах, согласно декларации, Марина Таубер ведет весьма нескромный образ жизни, что, конечно же, должно стать объектом проверок Агентства по неподкупности. Изучив декларации о доходах и имуществе депутата партии «ШОР» и героини отчетов «Kroll», Марина Радван обнаружила в них множество несоответствий и нарушений. По этому поводу депутат-социалист обратилась в Национальное агентство по неподкупности и Генеральную прокуратуру, о чем сообщила в социальной сети.

- Звезда некачественных цирковых представлений в парламенте, героиня отчетов «Kroll» и «телеуправляемая кукла» беглого олигарха Шора – Марина Таубер должна обязательно стать объектом изучения Агентства по неподкупности. Она хвастается в гламурных студиях туфлями, одеждой и брендовыми сумочками, которые стоят столько, сколько получает среднестатистический пенсионер за пять лет. Зато официально декларируемые доходы за предыдущие годы значительно более скромные. Фактически, декларации об имуществе и доходах Марины Таубер вызывают множество вопросов, очевидны и множество нарушений, – написала Марина Радван на своей странице в Facebook.

Согласно закону, Марина Таубер обязана декларировать свои доходы и имущество, начиная с 2015 года, когда она была директором специализированной спортивной школы тенниса. Затем Таубер являлась примаром коммуны Жора де Мижлок, а в марте 2019 года получила мандат депутата. В то же время со 2 ноября 2019 года Таубер занимает должность советника в муниципальном совете Оргеева.

Хотя Таубер подала декларацию об имуществе и доходах после утверждения депутатского мандата, в общественном доступе отсутствует информация об ее декларации, которую необходимо подавать в связи с исполнением должности муниципального советника.

В своем расследовании депутат-социалист констатирует, что, хотя Таубер сообщила в 2016 году о том, что на основании контракта владеет квартирой площадью 97,7 m2, информация об этой недвижимости в документах за 2015 год отсутствует. Также согласно декларациям об имуществе, Таубер получала скромные доходы, которые до момента получения депутатского мандата не превышали размер средней зарплаты по экономике. О других доходов в декларациях нет сведений.

В то же время, согласно декларациям за 2015-2019 гг., Таубер должна 150 554,71 леев «Victoriabank». Кредит нужно было погасить до 2019 года по ставке 18% годовых. Таким образом, ежегодно она должны была выплачивать 41,208 леев только в виде процентов, без учета основной суммы долга.

- Откуда она взяла деньги, если декларируемые доходы были скромными? И на какие средства она жила?, – задается вопросом Радван.

Также вызывают недоумение данные, указанные в декларации Марины Таубер, в том числе и в связи с ее статусом акционера «Unibank» с долей в уставном капитале 4,6%, полученной в результате сделок с множеством нулей: USD 225,000; EUR 688,759.52; MDL 17,922,043.

По мнению Рэдван, указанные в декларациях доходы за период 2017-2018 гг. также крайне противоречивы и вызывают множество вопросов.

- Напомним, что Марина Таубер фигурирует в расследовании «Kroll» о механизме кражи миллиарда из банковской системы Молдовы. Этот факт демонстрирует, что вышесказанное может быть связано с преступными схемами, которые являются предметом проводимого уголовного расследования. Надеюсь, что обращение в Национальное агентство по неподкупности завершится установлением нарушений в декларации об имуществе Марины Таубер, – заключила Радван.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Марина таубердекларациидоходывопросы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое