Молдова Суббота, 19 Сентября
Культура, 14.08.2020 17:25

Как создавалась площадь ООН в Кишиневе - рассказ архитектора

Площадь ООН в Кишиневе включает в себя ряд архитектурно значимых зданий.

– Площадь эта неоднократно меняла свое название – Скоторпигонная, Чуфлинская, Освобождения. Она представляет собой прямоугольник, открывающийся с трех направлений – с проспекта Штефан чел Маре, с улицы Чуфля и бульвара Негруци. До начала 50х годов площадь обрамляла одноэтажная жилая застройка. В 1956 году было завершено строительство 5-этажного здания Академии наук МССР по проекту корифея молдавской архитектуры Валентина Петровича Меднека. С этого величественного здания начинался теперь главный проспект столицы. Монументальный фасад Академии наук хорошо виден, поднимающимся к площади по бульвару Негруцци, - написал в соцсетях архитектор Михаил Орлов.

По его словам, развитие площади продолжил известный архитектор Роберт Евгеньевич Курц.

– В начале 60-х по его проекту на площади строится 5-этажное здание гостиницы «Кишинэу». Автору удалось стилистически связать здания гостиницы и Академии наук. Центр здания подчеркнут объемом небольшой башенки. Она расположена по оси проспекта Штефан чел Маре и, несмотря на свои скромные размеры, является прекрасным визуальным ориентиром, замыкающим перспективу проспекта. В 1974 году по проекту архитекторов А. Горбунцова и В. Шалагинова на площади Освобождения было построено 16 этажное здание гостиницы «Интурист» (впоследствии «Националь») с отдельно стоящим рестораном. Архитекторы понимали, что, если оставят 16-этажный объем гостиницы по линии застройки идущего от улицы Измаильской 9-этажного жилого дома, то разрушат сложившееся на всем протяжении проспекта Штефан чел Маре восприятие гостиницы «Кишинэу» как главного архитектурного акцента, значительно превосходящим его по высоте объемом. Мало того, новый объем сильно повлиял бы и на саму площадь. Близость 16-этажного здания зрительно уменьшит монументальность 5-этажного здания Академии наук. Также исчезло бы пространство для восприятия памятника Освобождения, который к тому времени был уже установлен на площади и великолепно вписался в сложившийся ансамбль, - объяснил Орлов.

Он добавил, что архитекторы отодвинули свое творение так далеко от линии застройки, и здание практически не видно при движении по направлению к площади как со стороны проспекта Штефан чел Маре, так и со стороны бульвара Негруцци, зато хорошо видно со стороны улицы Чуфли, где служит прекрасным фоном для восприятия Чуфлинского собора.

– В то же время при движении с бульвара и проспекта, здание гостиницы «Националь» открывается неожиданно, как глоток свежего воздуха. Эта особенность площади составляет значительную часть ее удивительной радостной тональности. То, что место для гостиницы было выбрано не случайно, подтверждает интересный факт. Именно в этом месте проходили трубы городского водовода, перенос которых было чрезвычайно дорог. Однако городские власти пошли на этот шаг, так как понимали, что это необходимо для придания одной из главных площадей города столичного масштаба. Необходимость переноса водовода архитектору Шалагинову пришлось доказывать в Москве, о чем рассказывал мне известный конструктор Юрий Кирилович Люненко, - вспоминает Орлов.

По его словам, комплекс гостиницы «Националь» – один из интереснейших архитектурных объектов Кишинева конца ХХ века.

– Площадь, на которой это здание находится, – одна из лучших в столице. Вмешательство в ансамбль площади ООН возможно, по моему мнению, только с учетом сложившихся особенностей планировки площади и только на конкурсной основе с привлечением к оценке конкурса признанных, независимых экспертов, - заключил Орлов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневплощадь ООН
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое