Молдова Среда, 23 июня
Происшествия, 01.09.2020 16:41

Как в Кишиневе вымогают деньги за место на кладбище: шокирующее видео

Комбинат ритуальных услуг оказался в центре коррупционного скандала.

«Блокнот Молдовы» уже сообщал об обысках в рамках дела об активной и пассивной коррупции, а также и мошенничестве. Внимание НЦБК привлекли сотрудники Комбината ритуальных услуг, а также и руководство кладбища святого Лазаря.

Согласно последней информации, появившейся на сайте ведомства, по делам о схеме незаконного обогащения от продажи мест захоронения на кладбище святого Лазаря были задержаны шесть человек, в том числе глава предприятия, его заместитель, бухгалтер и другие сотрудники администрации кладбища. Задержания произошли в рамках более чем 130 уголовных дел, возбужденных по фактам активной и пассивной коррупции, извлечение выгоды из влияния и мошенничества. Все шестеро задержанных подозреваются в вымогательстве незаконных сумм денег от родственников покойных, которые должны были получить место захоронения на кладбище.

В ходе следствия сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией выявили незаконные схемы и установили роль каждого члена коррупционной цепочки. Один из подозреваемых только за 3 месяца обналичил более полумиллиона леев (623 тысячи леев), полученных незаконным путем. По данным следствия, члены группы взимали, помимо государственного сбора за место на кладбище (1051 леев), доплаты от 5000 до 7000 леев. Кроме того, желающие зарезервировать место на кладбище для семьи или родственников, также должны были заплатить вдвое больше государственной пошлины в размере 4612 леев.

В результате обысков, проведенных сегодня утром по 22 адресам – в офисе администрации кладбища «Святой Лазарь», по месту жительства и в служебных помещениях подозреваемых – и нашли соответствующие доказательства для возбуждения уголовного дела, включая деньги в разной валюте в размере около 700 000 леев.

Шесть человек были сопровождены в НЦБК для допроса и помещены в следственный изолятор на 72 часа. На их имя возбуждено уголовное дело за мошенничество, извлечение выгоды из влияния, активную и пассивную коррупцию. В случае признания вины им грозит до 10 лет лишения свободы и крупные штрафы.

Уголовное преследование ведется под надзором Антикоррупционной прокуратуры. Видео здесь.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
следствиеобыскикладбищевидео
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое